16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
23 октября 2008, 16:05 Недвижимость

Россиян не заставят страховать жилье

Лента новостей

Россиян не застявят страховать жилье

Проект закона об обязательном страховании жилой недвижимости сегодня был отозван из Государственной думы РФ. Депутаты негативно отреагировали на данный законопроект, объяснив, что новый закон мог обернуться для россиян очередной «принудиловкой», передает РИА Новости.

По мнению члена думского комитета по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, законопроект «подвергал сомнению» право собственника свободно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. «Я сторонник страхования, но это должно делаться исключительно добровольно», - прокомментировала проект депутат.

Документ был внесен на рассмотрение представителями фракций «Единой России» и «Справедливой России». По их мнению, ввести обязательное страхование жилья необходимо в целях повышения безопасности: из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования в жилых домах участились аварии, приводящие к гибели людей и разрушению квартир.

Согласно нормам законопроекта, отсутствие полиса делало невозможным проживание в жилом помещении. Кроме того, собственник не мог продать принадлежащий ему объект, не имея страховки. Ущерб от возможных аварий предполагалось возмещать самим гражданам. Предельная сумма выплаты родственникам погибшего вследствие аварии устанавливалась в размере 135 тысяч рублей и 25 тысяч рублей - возмещение расходов на погребение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию