16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
23 октября 2008, 16:16 Финансы

S&P понизило прогнозируемый рейтинг России

Лента новостей

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогнозируемый рейтинг России со «стабильного» до «негативного». В тоже время эксперты организации подтвердили российский рейтинг на уровне «BBB+/A-2».

Представители организации уже сообщали, что прогноз по рейтингу может быть снижен, если в плане российских властей по спасению финансовой системы страны будут обнаружены недочеты. Кроме того, в середине сентября S&P уже изменяла прогноз по российскому рейтингу. Тогда он был снижен с «позитивного» до стабильного. 
По словам главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, каким бы ни было качество оценки стран и компаний рейтинговыми агентствами, на их прогнозы ориентируются. В связи с этим, понижение прогнозируемого рейтинга России – можно расценивать, как негатив, поскольку может послужить поводом для снижения котировок бумаг. Эксперт также указал, что на сегодняшний день качество оценки кредитных рисков безусловно упало, и зачастую серьезно отличается от реального положения вещей. Левченко также подчеркнул, что в ближайшее время система оценки стран и компаний рейтинговыми агентствами вряд ли претерпит изменения, поскольку такой процесс может занять не только месяцы, но и годы.

В тоже время заместитель начальника аналитического управления компании Совлинк Ольга Беленькая отмечает, что решение S&P не было неожиданным. Эксперты организации ранее уже выражали недовольство действиями российских властей по поддержанию банковской системы страны, путем вливания госсредств. С другой стороны это естественный отыгрыш проблем, связанных с оттоком капитала и снижения объемов ЗВР. «Разумеется, это ухудшит условия заимствования для России, однако Москве в ближайшее время кредиты не понадобятся», - уверена эксперт. Единственная существенная трудность по ее словам – это возрастание стоимости обслуживания уже взятых заемных средств.
Между тем, недовольства действиями рейтинговых агентств Fitch, Moody's и S&P уже высказывают представители американских властей. В частности, конгрессмен Генри Уоксмен заявил, что эти организации причастны к углублению мирового финансового кризиса, поскольку именно они давали высокие оценки финансовым инструментам, которые им не соответствовали. Уоксмен открыто усомнился в открытости и прозрачности внутренних систем контроля агентств.

Максим Егоров

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию