16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3637
  • RTS1302.43
23 октября 2008, 16:32 Макроэкономика

Принят закон о дополнительных мерах по укреплению банковской системы РФ

Лента новостей

В соответствии с законом ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов могут осуществлять меры по предупреждению банкротства банка.

Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении и в целом закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". В соответствии с законом ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получают право осуществлять меры по предупреждению банкротства банка.

Меры по предупреждению банкротства банков могут осуществляться АСВ путем: оказания финансовой помощи лицам, приобретающим акции банка в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его учредителей; оказания финансовой помощи банкам, приобретающим обязательства и имущество банка или их часть; организации торгов по продаже имущества, являющегося обеспечением исполнения обязательств банка, в том числе перед ЦБ РФ.

С момента направления Банком России в АСВ предложения об участии в предупреждении банкротства банка и до дня окончания срока осуществления мер по предупреждению банкротства банка Банк России вправе принять следующие решения: не вводить запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц; не отзывать у банка лицензию; предоставить банку отсрочку (рассрочку) по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, и другие меры. Оценка финансового положения банка-банкрота проводится совместно представителями Банка России и АСВ в соответствии с нормативным актом Банка России.

Законопроект предусматривает необходимое финансирование деятельности по предупреждению банкротства банков. Законом предполагается сделать взнос РФ в имущество АСВ в размере до 250 млрд рублей, а также предусмотреть возможность предоставления ЦБ РФ кредитов АСВ на срок до пяти лет без обеспечения.

В соответствии с законом, после уменьшения капитала банка временная администрация может принять решение о его увеличении. Дополнительная эмиссия акций может быть сразу выкуплена инвестором, либо на период поиска инвестора в капитал банка вправе временно войти АСВ.

Законом предусмотрена также возможность перевода в другой банк обязательств проблемного банка перед кредиторами с одновременной передачей активов на эквивалентную стоимость.
Обязательства перед кредиторами передаются в соответствии с их очередностью. Допускается передача застрахованной части обязательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию