16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4837
  • RTS1066.35
24 марта 2010, 09:11 МакроэкономикаПраво

14 штатов США взбунтовались против реформы здравоохранения

Лента новостей

Прокуроры 14 американских штатов обратились в суд, чтобы заблокировать проведение реформы системы здравоохранения

Прокуроры 14 американских штатов обратились в суд, чтобы заблокировать проведение реформы системы здравоохранения, закон о которой вчера подписал президент страны Барак Обама после баталий в Конгрессе, длившихся целый год, сообщает CNN. По мнению противников, закон, требующий от граждан покупать медицинскую страховку, нарушает конституцию США.

Истцы указывают, что реформа Обамы — беспрецедентное посягательство на суверенитет штатов, и просят суд заблокировать ее претворение в жизнь. «Конституция никоим образом не допускает, чтобы правительство США напрямую, либо под угрозой наказаний, предписывало всем гражданам и лицам, имеющим вид на жительство, иметь медицинскую страховку», — говорится в иске.

Иск был составлен генеральный прокурором Флориды Биллом МакКоллумом (Bill McCollum) и поддержан 11 другими генпрокурорами-республиканцами, а также одним демократом. По словам МакКоллума, новый закон, в числе прочего, принуждает штаты «делать то, что сделать практически не возможно, принуждает нас делать это, не давая при этом каких-либо ресурсов или денег».

К иску флоридского прокурора присоединились его коллеги из Алабамы, Колорадо, Айдахо, Луизианы, Мичигана, Небраски, Пенсильвании, Южной Каролины, Южной Дакоты, Техаса, Юты и Вашингтона. Генпрокурор Вирджинии Кен Кучинелли (Ken Cuccinelli) подал собственный иск в своем штате. Все перечисленные, кроме генпрокурора Луизианы Бадди Колдуэлла (Buddy Caldwell), — республиканцы. Отметим, что в 8 из этих штатов на президентских выборах 2008 года победил оппонент Обамы республиканец Джон Маккейн (John McCain), а во Флориде, с которой и началось нынешнее судебное разибрательство, по иронии судьбы, выиграл Обама.

МакКоллум заявил, что существующая проблема не имеет отношения к партийным притязанием и призвал других демократов поддерживать иск. По его словам, это вопрос расходов, ложащихся на налогоплательщиков, вопрос прав и свобод граждан, защищать которые — обязанность прокуроров.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) еще в понедельник заявил, что консультировавшие администрацию юристы пришли к выводу, что федеральное правительство выиграет возможные суды. Представитель Демократической партии Харри Севуган (Hari Sevugan), в свою очередь, назвал поданные иски «растратой бюджетов штатов в период худшего экономического кризиса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию