16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
24 марта 2010, 09:13

ФМС: биометрические паспорта работают нормально

Лента новостей

Биометрические паспорта нового образца работают нормально. ФМС проверило все факты и с уверенностью утверждает, что проблемы граждан, которых не выпустили за границу, связаны никак не с биометрическими паспортами. О том, где на самом деле искать причины с

Биометрические паспорта нового образца работают нормально. ФМС проверило все факты и с уверенностью утверждает, что проблемы граждан, которых не выпустили за границу, связаны никак не с биометрическими паспортами. О том, где на самом деле искать причины сорванного отпуска, корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина.

- Паспортный контроль с новыми паспортами почти не отличается от того порядка, который был со старыми. В ФМС БФМ рассказали, что технических проблем не было и не будет, а если кто-то хочет представить ситуацию иначе - это злые языки. Говорит первый замдиректора ФМС Михаил Тюркин:


"260 тысяч принято заявлений по все стране. Уже около 40 тысяч изготовлено паспортов и направлено в регионы. В целом ситуация контролируется как при выдаче, так и на границе. И мы впредь будем внимательно относиться к гражданам и реагировать на все запросы, просьбы. Ни одной жалобы, ни одной претензии ни по выдаче, ни по использованию, ни по техническому состоянию паспорта в ФМС не поступало. Сегодня считывание информации с паспорта осуществляется по машиносчитываемой строке как в старых паспортах, так и в новых. У нас нет ни одного факта, чтобы человека не выпускали по техническим причинам за рубеж. Для этого делается три системы контроля в паспорте. Это визуальная - та информация, которая заносится на первую страницу, вторая - это машиносчитываемая строка, третья - это чип".


Тем, у кого возникают проблемы на границе, как выясняется, стоит винить не новый паспорт, а собственное прошлое. Если в нём остались какие-нибудь исполнительные производства, долговые расписки, неоплаченные счета или дети - это повод задуматься. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Юлия Искрина:


"Это алиментные обязанности, которые не выполняет лицо. Это, конечно, наличие возбужденного уголовного дела, то есть находящегося в следствии. Если не погашена судимость, также наличие исполнительного производства в отношении лица, долги, если у службы судебных приставов имеются непогашенные исполнительные листы".


С бывших жен, с которыми по уплате алиментов есть только устные договорённости, стоит взять расписку. Зачастую, чтобы выяснить, нет ли претензий у приставов, надо лично поехать в местную службу. А сами паспорта нового образца дают российским гражданам массу новых преимуществ. Это особенно касается тех, кто претендует на пятилетнюю шенгенскую визу, говорит первый замдиректора ФМс Михаил Тюркин:


"Сейчас есть соглашения, где у нас реально выдаются для отдельных категорий, не для всех, но сейчас довольно широкий перечень тех, кому могут выдаваться пятилетние шенгенские визы. Что у нас было на практике до введения 10-летних паспортов? Вы только получили паспорт, уже, по идее, пятилетнюю визу ставить как-то неразумно, потому что уже срок паспорта пошел. И люди страдали, потому что виза было дольше, чем паспорт. Сегодня спокойно получай 10-летний паспорт, получай пятилетнюю визу, и ты пять лет вообще ни от кого не зависишь".


Одними из первых преимущества нового паспорта оценили предприниматели, которые часто выезжают за рубеж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию