16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5325
  • RTS1149.53
24 марта 2010, 16:08 МакроэкономикаФинансы

Спрос на прибавку к пенсии вырос вдвое

Лента новостей

За неполные три месяца текущего года россияне внесли в ПФР в рамках программы софинансирования пенсий 520 млн рублей. Это более чем вдвое превышает сумму взносов год назад

Платежи россиян, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии, превысили 500 миллионов рублей. Фото: PhotoXPress
Платежи россиян, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии, превысили 500 миллионов рублей. Фото: PhotoXPress

Объем платежей россиян, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии, за неполные три месяца текущего года составил 520 млн рублей. Это более чем вдвое превышает сумму взносов, которые участники внесли за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Пенсионного фонда России.

В целом, по данным ПФР, с момента начала действия программы, то есть с 1 января 2009 года, ее участниками стали 2,3 млн человек, из них примерно 2000 тыс. присоединились к ней в 2010 году. Общая сумма взносов составила 3,02 млрд рублей. Точная сумма станет известна в конце первого квартала, когда ПФР разнесет эти средства по индивидуальным счетам.

Напомним, в прошлом году в программе софинансирования пенсии, смысл которой в том, что на каждый внесенный рубль государство вносит свой, приняли участие более 2,1 млн человек (около 1,5% от населения России), что принесло фонду дополнительно 2,5 млрд рублей. Результатами Пенсионный фонд остался вполне доволен, особенно учитывая тот факт, что старт программы софинансирования выпал на самый разгар кризиса.

По итогам 2009 года выяснилось, что средний взнос участника программы составил 3,47 тысячи рублей при минимуме в 2 тысячи рублей. В то же время это оказалось значительно меньше максимальной суммы в 12 тысяч рублей. Активность, в основном, проявляли женщины, доля которых составила 65% от общего числа вступивших в программу.

Что касается возраста участников, то наибольшую заинтересованность показали граждане в возрасте от 30 до 50 лет (52%). Доля граждан свыше 50 лет составила 27%, молодых людей до 30 лет — 21%.

Поквартальная разбивка по взносам в 2009 году выглядит следующим образом: I квартал — 244,3 млн рублей, II квартал — 402,8 млн рублей, III квартал — 487,2 млн рублей, IV квартал — 1,382 млрд рублей. «Эти цифры говорят о том, что в 2009 году большинство участников программы государственного софинансирования пенсии отложили платежи на конец года. Достаточно сказать, что в последний день 2009 года — 31 декабря — в ПФР поступило взносов больше, чем за два первых месяца действия программы», — прокомментировали эту статистику в пресс-службе ПФР.

«Если говорить о 2010 годе, то мы видим, что объем взносов на софинансирование с начала года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем в два раза, — рассказали BFM.ru в пресс-службе. — В целом на этот год в бюджете ПФР утверждены объемы поступлений дополнительных страховых взносов в сумме 5 млрд рублей — это в два раза больше, чем в 2009 году. Достичь такого результата вполне реально, но это, безусловно, потребует от ПФР продолжения активной разъяснительной и организационной работы».

Эксперты считают планы Пенсионного фонда по удвоению объемов программы вполне реальными. «В прошлом году программа шла довольно тяжело — как всегда, благие начинания нашего государства реализовались не в лучшее время, и по факту программой заинтересовалось недостаточное количество потенциальных пенсионеров, — говорит руководитель отдела сопровождения клиентов УК «Капитал» Константин Беликов. — Тем не менее, можно сказать, что первый год пошел «на раскачку», а хорошие цифры по первому кварталу вселяют оптимизм».

По прогнозу Константина Беликова, средний взнос в рамках программы в текущем году вырастет в два раза. «Конечно, в 2009 году эта сумма была не очень высока. Полагаю, причины следует искать в значительных сокращениях на предприятиях и размерах заработной платы, особенно в регионах. Для служащего, получающего 10 тысяч в месяц, даже отчисление в 1 тысячу рублей в месяц является ощутимым ударом по карману. Но в этом году я ожидаю удвоения отчислений», — отмечает Константин Беликов.

Однако начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что объем среднего взноса в 2010 году, скорей всего, сильно изменяться не будет. «Поступления зависят от сезонных факторов, — говорит он. — Правила программы софинансирования позволяют делать взнос в любое время в течение года. Поскольку обстановка в мире и в стране сейчас сильно изменяется, то для производящих взносы самостоятельно через Сбербанк имеет смысл отложить принятие решения по внесению средств на конец года. Результат такого подхода виден на цифрах поступления средств за 2009 год, когда более половины всей годовой суммы было внесено в последний квартал. Думается, что и в 2010 году мы вправе рассчитывать на аналогичную сезонность. Судя по итогам первого квартала, вполне возможно, что общий приток средств в 2010 году может оказаться существенно большим, чем в 2009 году».

Тем не менее, по мнению, отложенные на 10-30 лет выплаты сильно уменьшают их ценность. «За последние 20 лет граждане нашей страны видели серьезные потрясения, неоднократно уничтожавшие сбережения. Пенсионная программа, хотя и дает прекрасный бонус в виде государственного софинансирования и возможного софинансирования работодателей, но не в состоянии снизить страхи потерь всех накоплений», — говорит Николай Подлевских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию