16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5309
  • RTS1161.64
24 марта 2010, 21:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

PwC: Российские банки потеряли доверие к клиентам

Лента новостей

кредитный риск для российских банков будет лидировать в списке фобий в ближайшие два года

Российские банкиры потеряли доверие к заемщикам, выяснили эксперты PricewaterhouseCoopers. В исследовании компании под названием Banking Banana Skins («Банановая кожура», на которой банки могут поскользнуться),«страшным сном» для респондентов из РФ назван кредитный риск. Специалисты агентства отмечают — опрошенные финансисты уверены, что многие банки еще не создали в полном объеме резервов на возможные потери по проблемным кредитам. И хотя некоторым крупным корпоративным клиентам удалось рефинансировать часть своих долгов, другие по-прежнему испытывают сложности из-за высокой долговой нагрузки. В некоторых случаях реструктуризация кредитов помогла лишь отсрочить неизбежные неприятности.

Согласно прогнозам партнера PricewaterhouseCoopers (PwC) Тима Николя, кредитный риск для российских банков будет лидировать в списке фобий в ближайшие два года (его слова цитирует Reuters). Аналитик полагает, что многие компании взяли кредитов больше, чем им нужно было, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса. В связи с этим, нужно думать о величине долге, который есть в российской экономике, а не об уровне просрочки у банков, уточнил он.

Из отчета PwC следует, что еще год назад первое место в рейтинге самых опасных рисков в России занимала нехватка ликвидности. В нынешнем исследовании она откатилась на 12 строчку, пропустив вперед кредитные спреды, макроэкономические тенденции, курс валют, методы управления рисками, политическое вмешательство, мошенничество, процентные ставки и пр.

По свидетельству аналитиков, смена риска ликвидности на боязнь невозврата кредитов демонстрирует то, как развивается кризис в России: вначале не хватало ресурсов, теперь они есть, но встал вопрос о доверии к заемщикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию