16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2010, 09:53 МакроэкономикаПолитика

Газ для Украины подешевеет в обмен на гарантии для бизнеса

Лента новостей

Создание газотранспортного консорциума на Украине с участием «Газпрома» будет не единственным условием снижения цен на газ для страны

Создание газотранспортного консорциума на Украине с участием «Газпрома» будет не единственным условием снижения цен на газ для страны, пишет «Коммерсант». Как стало известно изданию, на сегодняшних переговорах премьер-министров двух стран будет затронута проблема гарантий для российского бизнеса на Украине. Фактически, Москва будет добиваться пересмотра итогов передела собственности во время правления Виктора Ющенко, отмечается в материале.

Источник в правительстве РФ сообщил изданию, что прежде чем снижать цену газа для Украины, «нужно понять, что Россия получит взамен». При этом, по словам источников, в том числе в самом «Газпроме», одного создания консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, для Москвы недостаточно. «Если мы здесь потеряем 3 млрд долларов, то где-то должны их заработать», — так неофициально прокомментировали ситуацию в российской газовой монополии.

Что касается гарантий для бизнеса, то, как отмечает собеседник издания, российский премьер Владимир Путин на переговорах с правительством Юлии Тимошенко неоднократно говорил о необходимости возврата «Татнефти» пакета в 60% акций «Укртатнафты», который отсудила украинская группа «Приват». «Прежде всего, мы хотим получить гарантии украинского правительства относительно защиты интересов российского бизнеса от рейдерских атак в этой стране», — подчеркивает источник издания.

В материале отмечается, что вероятность того, что Украина такие гарантии предоставит, довольно высока. В частности, «Коммерсант» напоминает, что недавно были отправлены в отставку представители группы «Приват» на постах директоров «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи».

России также заинтересована в строительстве предприятия по производству ядерного топлива на Украине, сообщил изданию источник в Белом доме, также, по его словам есть возможность «сделать рывок» в других отраслях, в том числе, авиастроении и металлургии.

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров встретятся в Москве сегодня во второй половине дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию