16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5289
  • RTS1134.10
25 марта 2010, 10:21

Компания "Викторинокс" устраивает конкурс для хакеров

Лента новостей

Компания "Викторинокс" устраивает конкурс для хакеров. Знаменитый производитель швейцарских ножей, помимо штопора, маникюрного набора и лобзика решил поместить в свой продукт еще и USB-флешку. Съемный диск предполагает повышенную защиту хранящей

Компания "Викторинокс" устраивает конкурс для хакеров. Знаменитый производитель швейцарских ножей, помимо штопора, маникюрного набора и лобзика решил поместить в свой продукт еще и USB-флешку. Съемный диск предполагает повышенную защиту хранящейся на нем информации.
Ее хакерам и предлагают взломать.
Тему продолжит Елена Иванкина.

Система защиты новой флешки от "Викторинокс" достойна Джеймса Бонда. Создатели утверждают, что без ведома владельца просмотреть содержащиеся на диске файлы невозможно. Более того, если флешка помещается в USB вход неизвестного компьютера, то само устройство посылает электронное письмо владельцу. В случае, если хозяин не отвечает - все содержимое автоматически удаляется. Хакерам предлагают прийти в один из магазинов компании в Лондоне и попытать счастья со взломом системы в течение двух часов. Если получится - победитель получит 100 тысяч фунтов и нож с флешкой. Пиар хороший, но вот с точки зрения реальной проверки защиты - два часа маловато, говорит генеральный директор rомпании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков:


"Именно вот этот критерий мне не совсем понятен. Почему 2 часа на расшифровку, на время, на анализ. Это кажется не совсем обоснованным. Только наверно если бы устройство работало в течение 2 часов, и цель его устоять в течении этого времени, но будучи похищенным, оно может оказаться на долгое время в руках злоумышленников, поэтому хотелось бы, чтобы оно устояло навсегда".


Вопросы возникают и с тем, какого рода хакеры придут на этот чемпионат. Вряд ли те, кто способен на серьезные взломы, решат рассекретить свою личность ради 100 тысяч фунтов. Те, кто вышел из тени и работает в системах безопасности компаний - тоже вряд ли заинтересуются. В таком случае защита съемного диска скорее всего устоит, говорит ведущий сервисный эксперт NBZ Computers Павел Бальшаков:


"У хакеров понятие такое, достаточно широкое, т.е. есть люди, которые официально этим зарабатывают на жизнь, т.е. они не работают, так скажем, за гранью закона. Если быть к этому подготовленным, т.е. люди, когда идут на какое-то определенное действие, в данном случае на этот конкурс, то они понимают в каком направлении будут работать. Да, несомненно это не то чтобы вагон времени, но я думаю, что для подготовленного человека это вопрос ресурсов скорее".


Эксперты предлагают "Викторинокс" подождать и провести повторный чемпионат через год, когда устройство станет более знакомым и привычным для компьютерных специалистов. Тогда, возможно, будет установлена его настоящая надежность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию