16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
25 марта 2010, 15:02 Компании

Экономический суд СНГ еще не получил иск Белоруссии к России

Лента новостей

Экономический суд СНГ пока не получил иск Белоруссии к России по поводу взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье

UPDATE 15:03 мск

Экономический суд СНГ пока не получил иск Белоруссии к России по поводу взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, сообщил РИА «Новости» руководитель секретариата суда Грачья Симонян.

По его словам, сроки рассмотрения иска после его поступления могут составить от полугода и более. «Если не потребуется истребования дополнительных документов по данному иску, то суд может рассмотреть дело и в сроки около полугода», — сказал руководитель секретариата суда.

В то же время Симонян отметил, что дело будет для суда новым, и допустил, что потребуются дополнительные документы к иску.

Руководитель пресс-службы экономического суда СНГ Владимир Винник сообщил агентству, что решения этого суда являются обязательными для всех стран СНГ. Он также добавил, что подобных исков суд еще не рассматривал. «В основном иски касаются трактовки международных договоров», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что министерство юстиции Белоруссии обратилось в экономический суд СНГ с иском к России по поводу взимания нефтяных пошлин.

С 1 января 2010 года на основании уведомления Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

По словам представителя Минюста Белоруссии, на неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор получено не было. «По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России», — добавил он.

В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти. Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию