16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8012
  • RTS1128.26
25 марта 2010, 17:39 Наука
В фокусе: Запрос дня от Google

С воскресенья времени будет меньше

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос четверга в крупнейшей поисковой системе — часовые пояса в России. В воскресенье их станет на 2 меньше

С воскресенья в России станет на 2 часовых пояса меньше. Фото: РИА Новости
С воскресенья в России станет на 2 часовых пояса меньше. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Самый популярный новостной запрос вторника — часовые пояса в России. С 28 марта вместе с переводом часов на летнее время в России два пояса исчезнут. Будет упразднен самый восточный часовой пояс — камчатский, а также самарский. Всего же в ночь на воскресенье пять регионов России перейдут на новое время. Президент Дмитрий Медведев утверждает, что это еще не предел.

Пока территория России условно разделена на 11 часовых поясов. Но с воскресенья, 28 марта, их станет девять. Перестанет существовать самый восточный пояс — камчатский, время в котором отличается от московского на девять часов. Камчатка и Чукотка перейдут на магаданское время, и на востоке страны разница со столичным временем составит плюс восемь часов.

Исчезнет и четвертый часовой пояс — самарский. Если до изменений Самарская область и Удмуртия опережали Москву на час, то с воскресенья жители этих регионов начнут жить по московскому времени. Кроме того, в Кемеровской области разница с Москвой сократится с четырех до трех часов, так как этот регион последним в Западной Сибири перейдет на так называемое омское время. Основная часть областей передвинулась на один часовой пояс еще в 90-е годы. Все пять регионов в ночь с субботы на воскресенье не перейдут на летнее время, так, как это сделает остальная часть страны.

Перевод регионов в новые часовые пояса будет осуществлен в соответствии с четырьмя постановлениями правительства. Документы вышли в сентябре 2009 года и в марте этого. С предложением сократить часовые пояса еще в ноябре прошлого года выступил Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию. В частности, он заявил, что такое количество часовых поясов и «дробное деление» не позволяет эффективно управлять страной и приводит к использованию «слишком дорогих технологий».

Директор института международного бизнеса и экономики Владивостокского университета экономики и сервиса Александр Латкин в интервью BFM.ru говорит, что раньше порядок распределения часовых поясов, утвержденных еще Сталиным в 30-е годы прошлого столетия, объяснялся экономическими факторами, в частности, экономией электроэнергии. Однако последние расчеты университета обнаруживает незначительную экономию — менее 1% от общего объема потребляемой электроэнергии.

«В прошлом году мы делали расчеты. Получилось, что экономия, если брать всю территорию России, составляет 0,4-0,6% от объема потребляемой электроэнергии. Экономический фактор в данном случае не имеет никакого решающего значения, — говорит Латкин. — Часовые пояса, что от Калининграда до Камчатки, в 30-е годы определялись как раз фактором экономии электроэнергии. Раньше эта экономия была более очевидна. Она различна в рамках регионов. Потому что, если говорить о сельскохозяйственных регионах, то там лучше, чтобы перевод был ближе к биологическому времени. Там люди рано утром начинают работать. Если говорить о промышленно развитых регионах, то экономия достигается за счет того, что утром не нужно освещение. Сейчас сдвинут время и будут потери, но летом нормально. Поэтому экономия-то и небольшая».

В среду, 24 марта, Дмитрий Медведев заявил о том, что в дальнейшем количество часовых поясов в России, возможно, еще сократится. Президент уточнил, что речь может пойти об объединении часовых зон Урала и Сибири. Данное предложение было выдвинуто специалистами Российской академии наук. «Это возможно, но, рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия», — заявил президент.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил, что объединены в один пояс, возможно, будут несколько южных регионов Сибирского округа и ряд регионов Уральского округа. В настоящее время эксперты занимаются анализом дальнейшего сокращения часовых поясов. Он будет подготовлен к февралю следующего года, уточнил Дворкович.

Вчера же Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о необходимости рассмотрения вопроса о целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Этот вопрос также включен в проработку. Медведев не исключил возможности отмены этой практики.

Впервые в России перевод стрелок часов на летнее время был проведен в соответствии с декретом Временного правительства в 1917 году, в 1931 году — отменен, и повторно введен в 1981 году — для более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. С 1981 года практика перехода на зимнее и летнее время стала регулярной.

Законопроект, предусматривающий отмену перехода на зимнее и летнее время, был внесен на рассмотрение в Госдуму 14 ноября 2009 года, через два дня после обращения Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, где он впервые затронул тему целесообразности перевода часов. Как уже сообщал BFM.ru, в феврале этого года законопроект поддержала Мосгордума, а также члены комитета по промышленной политике Совета Федерации.

При переводе часов на зимнее и летнее время можно сэкономить до 2% электроэнергии, более 1 млн тонн угля. Но в расчете на 1 человека — экономия электроэнергии составляет 1 доллар США в год, пишет журнал «Наука и технологии России». В 2008 году специалисты РАО ЕЭС подсчитывали, что ежегодный перевод стрелок позволяет экономить около 4,4 млрд кВт/ч, однако в расчете на одного жителя экономия также невелика — около 26 кВт/ч.

Аргументы против перевода более весомы: согласно исследованию НИИ медицины труда РАМН в Санкт-Петербурге, ВВП «ослабевает» на 1% из-за потери производительности труда. А по данным исследования президиума российской Академии медицинских наук в переходный период количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66 %, заметно увеличивается и число вызовов «Скорой помощи».

Основатель международной общественной организации «Наука и Техника» в Киеве Виктор Лаврус в интервью BFM.ru также указывает, что в городах перевод стрелок малоэффективен, поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют искусственное освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки. Американские экономисты из университета Санта-Барбары, как уже сообщал BFM.ru, заявляют, что из-за перехода на летнее время потребление электричества населением даже возрастает.

Заместитель директора по консультационной работе Центра фискальной политики Александр Дерюгин считает, что все контраргументы лежат в социальной плоскости. «Все они носят исключительно социальный характер — людям неудобно, меняется биоритм или прочее», — говорит BFM.ru Дерюгин. — Я не слышал ни одного экономического аргумента. Глядя на развитые страны, я все-таки склонен верить, что это эффективно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию