16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
25 марта 2010, 17:15

Москва и Минск продложают споры по нефтяным пошлинам

Лента новостей

Экономический суд СНГ не получал иск Белоруссии к России по нефтяным пошлинам, заявил руководитель секретариата суда. О том, что такой иск подан, сообщил сегодня белорусский Минюст. В заявлении, размещенном на сайте ведомства, ставится под сомнение правом

Экономический суд СНГ не получал иск Белоруссии к России по нефтяным пошлинам, заявил руководитель секретариата суда. О том, что такой иск подан, сообщил сегодня белорусский Минюст. В заявлении, размещенном на сайте ведомства, ставится под сомнение правомерность взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию. Российская сторона утверждает, что взимает пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты в соответствии с национальным законодательством. Эксперты объяснили, почему столь громкие заявления Минска звучат именно сейчас. Корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев продолжит тему:

- Проблемы энергетических взаимоотношений между двумя странами обострились после вступления в силу с начала года соглашений о Таможенном союзе. Однако после этого в конце января вице-премьеры России и Белоруссии Игорь Сечин и Владимир Семашко подписали соглашение, по которому Минск в этом году для внутренних нужд получит беспошлинно свыше шести миллионов тонн нефти, а остальное по 100-процентному тарифу. На эти условия в Белоруссии согласились только для того, чтобы выиграть время, говорит политолог, директор Международного Института политической экспертизы Евгений Минченко:


"Я думаю, что у них ресурс существует на ближайшие один-два месяца. Никакой трагедии там не происходит, это такой пиар-драматизм. Момент подачи иска объясняется очень просто - они просто квоты уже все выбрали без пошлины и сейчас будут продолжать бороться за то, чтобы обеспечивать свои МПЗ нефтью и иметь дополнительный заработок для бюджета".


Когда или если иск поступит в экономический суд СНГ, инстанция приступит к его рассмотрению. С этого момента до вынесения окончательно решения может пройти более полугода. В июле странам Таможенного союза предстоит подписать еще целый ряд соглашений, и по мере их обсуждения, Россия и Белоруссия могут договориться и по нефтяным пошлинам, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов:


"Поскольку все юридические разбирательства при хорошем рассмотрении неспешны, то, мне кажется, переговорщики гораздо быстрее придут за столом экономических переговоров. Но тем не менее судебный процесс будет развиваться параллельно".


Так уж совпало, что накануне появления на сайте белорусского Минюста искового заявления в отношении России, в Минск с официальным визитом прибыл заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. В ходе этого визита Белоруссия договорилась о предоставлении ей Китаем льготных кредитов в сумму один миллиард долларов. На прошлой неделе президенты Белоруссии и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились, что в мае Каракас поставит Минску пробную партию нефти объемом до 80 тысяч тонн, а до конца года - до четырех миллионов тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию