16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3441
  • RTS1256.81
24 октября 2008, 11:02 Макроэкономика

Глава ДВТУ одобрил новые пошлины на ввоз иномарок

Лента новостей

Новые пошлины на ввоз автомобильных кузовов положат конец «псевдозаконному» ввозу иномарок.

Новые пошлины на ввоз автомобильных кузовов положат конец «псевдозаконному» ввозу иномарок. Об этом, как передает Интерфакс, заявил глава Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Игорь Власенко. По его словам, новые ставки позволят создать заслоны на пути «серых» поставок иномарок в страну.

Напомним, что с 14 ноября будет применяться новая импортная пошлина на кузова для транспортных средств. Соответствующее изменения в таможенный тариф было внесено правительством 10 октября.

В настоящее время импортные кузова (в том числе кабины) для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны, но исключая автобусы вместимостью более 9 человек) облагаются пошлиной в размере 15% таможенной стоимости. Согласно внесенным изменениям, пошлина должна составлять не менее 5 тысяч евро за один кузов. Новая минимальная ставка вводится на 9 месяцев. Беспошлинный режим ввоза сохранен для кузовов, импортируемых в целях промышленной сборки заводами России.

По данным ДВТУ, за девять месяцев 2008 года в Россию только через таможни Дальнего Востока было ввезено около 340 тысяч легковых автомобилей, что почти на 50 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Власенко, практически каждая четвертая иномарка попадает в страну в разобранном виде. «Ввоз, так называемых, «конструкторов» - это уход от платежей и обман государства, псевдозаконный обман, потому что за руку не поймали. Такого быть не должно», - подчеркнул глава ДВТУ.

Введение новых пошлин, по словам Власенко, сведет на нет ввоз в Россию иномарок по запчастям, которые потом собираются в целые автомобили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию