16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 октября 2008, 11:03

Группа ГАЗ не может вовремя расплатиться со своими поставщиками

Лента новостей

Группа ГАЗ сообщила поставщикам, что испытывает проблемы с оплатой поставленных комплектующих.

Группа ГАЗ сообщила поставщикам, что испытывает проблемы с оплатой поставленных комплектующих, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на поставщиков автоконцерна.

В одном из писем ГАЗ предлагает подождать с оплатой 1-2 месяца, в другом - просит о рассрочке платежа или обещает заплатить за поставленные детали летом 2009 г. Третьего поставщика ГАЗ, ссылаясь на тяжелое финансовое положение и большие товарные запасы, попросил о рассрочке накопленного долга и пообещал вовремя оплачивать текущие поставки. Один из партнеров ГАЗа отметил, что компания и до кризиса платила через 1-2 месяца после поставки.

По данным газеты, письмо от ГАЗа получил и Магнитогорский металлургический комбинат. В НЛМК и «Северстали» от комментариев отказались, а источники, близкие к компаниям, подтвердили, что ГАЗ платит несвоевременно и просит об отсрочке. Сотрудник одной из компаний говорит, что ГАЗ просил снизить цены и обещал расплатиться во второй половине 2009 г.

Представитель группы ГАЗ Елена Матвеева письма не комментирует, но говорит, что программа сокращения оборачиваемости средств и снижения долговой нагрузки предусматривает в том числе согласование новых условий работы с поставщиками.

По мнению аналитика ВТБ Елены Сахновой, в 2009 году ГАЗ должен отдать около 1 млрд долларов. Компания потратилась на проект Siber и завод Maxus, банки не готовы открывать новые кредитные линии, от «Базэла» денег не дождаться, и ГАЗ вынужден обращаться за помощью к поставщикам, утверждает Сахнова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию