16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
26 марта 2010, 09:38

Президентский совет по спорту обсудит сегодня реформу системы контроля за всеми спортивными федерациями

Лента новостей

Итоги Олимпиады в Ванкувере и реформу системы контроля за всеми спортивными федерациями обсудит сегодня в Сочи президентский совет по спорту. В канун встречи произошло сразу несколько важных событий - от участия в работе президентского совета по спорту от

Итоги Олимпиады в Ванкувере и реформу системы контроля за всеми спортивными федерациями обсудит сегодня в Сочи президентский совет по спорту. В канун встречи произошло сразу несколько важных событий - от участия в работе президентского совета по спорту отстранены глава федерации фигурного катания Валентин Писеев, и экс-главный лыжник - Владимир Логинов. 
Пресса активно обсуждает вероятность назначения Романа Абрамовича главой попечительского совета при российском футбольном союзе. 
Иван Медведев продолжит.


Пока что не известно чем именно будет заниматься попечительский совет РФС. А вот слухи о том, кто в него войдет, уже ходят активно. В частности пресса, помимо Абрамовича приписала к возможным членам совета при РФС Алексея Миллера и Владимира Якунина. Исходя из этой логики, в эту компанию вполне могли бы попасть вице-президент и совладелец "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, владелец ЦСКА Евгений Гинер и представитель ВТБ. Газпром - это зенит, РЖД - московский локомотив, ЛУКОЙЛ представляет Спартак, а ВТБ - столичное "Динамо". Если сама идея создания попечительского совета исходит от государства и создан он будет именно при РФС - ни к чему хорошему в футболе это не приведет - считает Президент Фонда Развития Футбола Алишер Аминов:


"Если мы создадим этот попечительский совет в российском футбольном союзе, то эти все , госкомпании будут влиять не только не приоритеты развития, но и соответственно на те регламенты и текущую деятельность, которую будет осуществлять сам президент Российского футбольного Союза Сергей Фурсенко".


Однако большинство экспертов считают, что бизнесмены сами хотят войти в этот попечительский совет. В конце концов, им должно быть интересно насколько эффективно расходуются их деньги. Есть и другие причины, по которым тому же Абрамовичу хотелось бы войти в члены совета - говорит Ведущий эксперт счетной палаты РФ Владимир Семаго:


"Он, как человек, приближенный к структурам власти, хочет руководить какими-то процессами, пусть даже не такими обременительными, как кабинет министров, но тем не менее социально значимыми и общественно понятными. Он пытался в какой-то момент защититься чукчами, но это не произвело нужного впечатления в обществе, а он, как человек опытный, и желающий страховать себя от социальных рисков, он наверно хочет некого положительного имиджа".


В бизнес-среде считают, что союз спорта с бизнесом должен быть основан на взаимной любви. И опасаются, что чрезмерное вмешательство государства может разрушить семейное счастье. Впрочем, такие фигуры как Абрамович, Миллер и Якунин в целом - не те люди, которых можно насильно заставить помогать футболу - говорит известный телекомментатор, член комитета Госдумы по информационной политике Олег Жолобов:


"Мне кажется, это абсолютно естественно - то, что они выбрали это сами, я думаю, сейчас таких людей загнать из-под палки невозможно, потому что у каждого из них огромное количество планов, обязанностей, нагрузок, повинностей, которые они выполняют и всегда есть возможность от этого спрятаться".


Футбол в России вообще стоит особняком относительно остальных видов спорта. Он сам по себе может являться успешным бизнесом, особенно в свете перспектив чемпионата мира 2018 года, заявку на проведение которого Россия подала. Комментарий обозревателя газеты "Советский спорт" Антона Лисина:


"Другие виды спорта, где кому-то приходится инвестировать по просьбе государства, там скорее приходится говорить о том, что комсомол ответил да, а футбол это очень вкусный пирог, который все хотят укусить".


За право откусить от этого пирога, видимо придется отвечать. Сами спортсмены тоже обратились к президенту с просьбой изменить систему управления в спорте, но без конкретных кадровых идей. Комментарий чемпиона мира по фигурному катанию, тренера Ильи Авербуха:


"Бесспорно, изменения нужны, но все-таки давайте не будем ставить все с ног на голову. Изменения нужны везде и в системе подготовки, и в системе руководства, и в системе подхода к тренировкам самих спортсменов".


Совет Федерации, идею о создании попечительских советов в спорте, которые бы возглавляли крупные бизнесмены, поддержал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию