16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5341
  • RTS1664.38
24 октября 2008, 16:10

Металлурги и крестьяне могут обвалить Украину

Лента новостей

Фото: rts.ua
Фото: rts.ua

22 октября остановился Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, об этом сообщил лидер Партии регионов Виктор Янукович. «Останавливаются металлургические заводы. Я на прошлой неделе был в Донецкой области на Макеевском металлургическом заводе: он полностью остановлен, не работает. На грани остановки Алчевский металлургический завод, Днепродзержинский завод и другие», – сказал Виктор Янукович. Политик уточнил, что на Украине сейчас работают менее 50% доменных печей, а электростанции сократили выработку на 20%. «За этим пойдут остановка шахт, добывающих коксующийся уголь, остановка углеобогатительных фабрик, горнорудных комбинатов, – предсказывает Виктор Янукович. – Пойдут задолженности по заработной плате, снижение поступлений в бюджет – весь спектр проблем, которые были у нас в первые годы независимости».
Из-за значительного снижения мировых цен на металлопрокат, украинские предприятия не выдерживают конкуренции с китайскими и российскими производителями. Их продукция обходится на 20-25 % дороже заграничных аналогов. Металлурги Украины говорят о проблемах сбыта, на складах уже скопилась нереализованная продукция в объеме месячного производства. В начале октября были остановлены 17 из 36 украинских доменных печей, объем выпуска металлопродукции достиг минимального значения за последние четыре года.
Ситуация выглядит особенно плачевно, если учесть, что доля предприятий горно-металлургического комплекса в национальном ВВП составляет 27%. На металлургическую промышленность приходится 39,9% валютных поступлений Украины. Кроме того, иностранные инвесторы традиционно рассматривали металлургию как самую инвестиционно привлекательную отрасль украинской экономики. Остановка меткомбинатов станет сигналом к массовому выводу капитала из страны, уверены украинские эксперты.

Вслед за металлургами о нарастании проблем заявили и аграрии. Страны Евросоюза вводят заградительные пошлины на импорт украинской ржи, рассматривается вопрос об аналогичных мерах относительно экспорта всех зерновых культур с Украины. Инициатором введения таких пошлин стала Польша. Варшава говорит о дисбалансе в ценах: тонна украинской пшеницы стоит 150 долларов, а местные, польские зарновики предлагают свою продукцию по 500 долларов за 1 тонну. Дешевое украинское зерно перенасытило рынок членов ЕС и, соответственно, сбило цены внутри Европейского Союза. Против зерновых из Украины протестует не только Польша. По данным ИАА «АПК-Информ», за полторы недели (с 29 сентября по 8 октября) цены на кормовую пшеницу в Великобритании упали с 190 долларов до 165 долларов за тонну (на 13,2%). Стоимость этого товара, согласно декабрьским фьючерсным контрактам на Будапештской товарной бирже, рухнули за указанный период с 158 долларов до 128 долларов за тонну (на 19%). Ведение пошлин должно переломить понижательный тренд. Проект решения о введении пошлин на импорт зерновых уже передан Управляющему комитету Совместной организации сельскохозяйственных рынков для утверждения.

С понедельника (20 октября) компании инвестиционной, банковской, строительной и металлургической сферы Украины начали массово сокращать штат сотрудников. «Работы уже лишились 90% персонала, занятого на фондовом рынке Украины. Компании сокращают практически весь персонал и переходят в «дежурный» режим работы», – рассказал директор по странам СНГ рекрутинговой компании WORLD STAFF Виталий Михайлов.
Кризис нанес сокрушительный удар по строительному и девелоперскому рынку. Заморожены около 70% всех объектов, которые строились на Украине. В первую очередь под сокращение попали руководители проектов и управленческие кадры.
В металлургии кадровая ситуация напрямую зависит от биржевых новостей. Еще в начале 2008 года рыночная стоимость украинского металла составляла 1000 долларов за тонну, сейчас – около 500 долларов при себестоимости в 750 долларов за тонну. В этой отрасли работают свыше 500 тысяч человек, около трети из них могут оказаться на улице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию