16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5376
  • RTS1160.68
29 марта 2010, 12:47 РынкиВалютаФинансыМакроэкономика

Рынки справились с шок-тестом взрывами

Лента новостей

Российские рынки оказались устойчивы к шок-тесту — к новостям о терактах в московском метро. Трейдеры отмечают, что главная опасность для российских фондового и валютного рынков сейчас – это возможное повторение терактов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские рынки оказались устойчивы к шок-тесту — к новостям о терактах в московском метро. Трейдеры отмечают, что главная опасность для российских фондового и валютного рынков сейчас – это возможное повторение терактов.

Торги по российскому рублю на ММВБ открылись падением российской валюты. В самые первые минуты торгов рубль к бивалютной корзине рухнул почти на 0,3 рубля — до 34,43 рубля. В ходе дальнейших торгов рубль начал показывать восстановление, однако игроки отмечают, что на рынке сохраняется высокая волатильность.

Индекс РТС на 12:16 мск показывал рост на 0,83% до 1532,53 пунктов, индекс ММВБ на 12:18 мск — 1425,04 пункта (+0,67%). Официальный курс доллара на 28 марта вырос на 11,67 копейки до 29,6309 рубля, а курс евро поднялся на 48,46 копейки до 39,8654 рубля за евро.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, соглашаются: на российский рынок главное давление оказывают новости о двух взрывах в московском метро в понедельник утром. Как сообщал BFM.ru, два взрыва на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» унесли жизни более 30 человек.

«Определяющими для российского рынка сегодня станут внутренние новости. Пока еще трудно оценить произошедшие утром в московском метро 2 взрыва: слишком мало информации, неясны цели их исполнителей. В любом случае, эти события негативно отразятся на инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, в том числе для зарубежных инвесторов», — говорит BFM.ru старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

«Взрывы являются новыми темами для рынка и могут оказать серьезное влияние на него», считает дилер «Ланта банка» Роман Пахоменко, передает Reuters. При этом особенно чувствительны к такому новостному фону нерезиденты, которые могут в течение дня закрывать рублевые позиции, говорят дилеры.

Тем не менее, внешний фон для рынка остается, скорее, позитивным для России, пока нефтяные котировки превышают отметку 80 долларов за баррель, считают эксперты агентства. Впрочем, эксперт «Эверест Эссет Менеджмент» считает, что относительно высокие цены на сырьевые товары сегодня могут отойти на второй план: «Потенциальный рост премии за риск может отразиться в снижении прогноза справедливой стоимости акций компаний».

Трейдеры отмечают, что, как правило, валютные и фондовые рынки всех стран реагируют на теракты относительно спокойно. «Российский фондовый рынок пока стабилен. Что же касается валютного рынка, то серьезного обвала рубля ждать не стоит. Как правило, Центробанки всех стран делают все возможное для поддержки национальных валют. Это обычная практика», — говорит BFM.ru трейдер инвесткомпании «Велес Капитал» Дмитрий Перегудов.

Главным риском для игроков остается возможность повторения террористических атак. «Как мы помним по 11 сентября 2004 года, когда поступили данные о том, что первый самолет врезался в здание, рынки почти никак не отреагировали. Но когда стало ясно, что есть и второй такой же самолет, — только тогда рынки вошли в пике», — напоминает Перегудов.

Безусловно, утренние события в Москве могут быть расценены рынком как повод для начала продаж, однако динамика рынков на открытии продемонстрировала устойчивость к такому шок-тесту, но в процессе появления дополнительной информации рынок все же может найти поводы для отыгрывания негатива, отмечается в инвестиционных рекомендациях финансовой группы «Доходъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию