16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
30 марта 2010, 10:20

Российские биржи взрывы в московском метро почти не заметили

Лента новостей

Как отразятся теракты на инвестиционном климате России? Опрошенные БФМ эксперты считают, что влияние трагических событий на инвестиционную активность если и будет, то временное и не слишком значительное. Аналитики также отмечают, что биржи традиционно сла

Как отразятся теракты на инвестиционном климате России? Опрошенные БФМ эксперты считают, что влияние трагических событий на инвестиционную активность если и будет, то временное и не слишком значительное. Аналитики также отмечают, что биржи традиционно слабо реагируют на теракты.
Тему продолжит Ольга Шипша.

Российские биржи, как, впрочем, и зарубежные взрывы в московском метро почти не заметили. Также фондовые рынки отреагировали на теракты в 2004 году. Западные эксперты отмечают, что инвесторов в России в большей степени беспокоит цена на нефть, чем уровень безопасности в стране. Об этом заявил исполнительный президент банка "Ломбард Одье" Алксандр Кочубей, ссылаясь на опыт других стран, в том числе - США 2001-го года:


"Есть какое-то временное влияние, которое происходит. Если смотреть в общих понятиях и делать исследования не только американского, но тоже испанского и великобританского, которые тоже все три фражери таких событий, то в основном влияние временное, и я не видел, чтобы были какие-то большие влияния".


Управляющий партнер компании Avenir Hellevig Klein&Usov Йон Хеллевиг считает, что теракты достаточно часто происходят в современном мире, чтобы влиять на инвестиционную привлекательность городов и стран:


"К сожалению, терроризм превратился в часть нашей жизни. И это происходит по всему миру, пусть даже Россия находится в несколько большей опасности. Вряд ли подобные события слишком сильно повлияют на экономику. Можно судить даже по биржевым котировкам".


А председатель правления и президент банка "Юникредит" Михаил Алексеев считает, что теракты заставят зарубежных инвесторов с большей осторожностью относиться к вложениям в Россию. Офис банка "Юникредит" расположен недалеко от метро Парк Культуры:


"События, которые у нас случились, не добавляют положительного восприятия инвестиционного климата в РФ и, естественно, тревожит и беспокоит многих наших зарубежных партнеров".


В долгосрочной перспективе теракты увеличивают риски для денег зарубежных инвесторов, поэтому при оценке тех или иных российских активов, они будут закладывать эти риски, а соответственно предлагать меньше. Однако как минимум после двух терактов в Москве инвесторов охватывала паника. В сентябре 1999 года после взрывов домов в Москве инвесторы активно скупали валюту, опасаясь введения чрезвычайного положения и отставки правительства. После отмены выборов губернаторов, последовавшей за терактом в бесланской школе 6 лет назад западные инвесторы стали выводить капитал из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию