16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
24 октября 2008, 14:10

Риэлторский рынок ожидает масштабная санация

Лента новостей

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Около 30% риэлторских компаний в России могут уйти с рынка недвижимости в результате влияния финансового кризиса. Об этом в четверг заявил председатель правления компании «Бест-Недвижимость» Григорий Полторак. Сами риэлторы надеются, что кризис оздоровит их ряды.
«За последнее время с риэлторского рынка Москвы ушли несколько крупных игроков, например, «Агент 002» и «Doki», однако есть регионы, где с рынка ушли около 30% компаний, в частности, Красноярск. В целом по России в результате кризиса с риэлторского рынка могут уйти до 30% компаний», - заявил Полторак. По его данным, пока риэлторы не ощущают значительного снижения количества сделок по той причине, что в настоящее время завершаются те сделки, которые планировались еще до кризиса. Однако тем фирмам, которые привыкли жить на широкую ногу, и их расходы были не отрегулированы придется прекратить существование. «Многим приходится прижимать свои расходы, но не у всех это получится, и не все этого захотят», - считает Полторак.

С этой оценкой согласен вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. «Ситуация простая: мы четко знаем, что на риэлторском рынке работает значительное количество непрофессионалов, которые сейчас из-за кризиса оказались в самом уязвимом положении, и у них действительно возникнут проблемы с завершением сделок, так как рекламные затраты в последнее время не снизились, а затраты на проведение сделок, наоборот, даже возросли. – сказал риэлтор. При этом он отказался предположить какая доля компаний - 20% или 30% - уйдут с рынка, отметив, что сейчас эти цифры «невозможно точно прогнозировать».
По его словам, то, что произошло с компаниями «Агент 002», которая фактически прекратила свою деятельность, уволив 180 человек, и «Doki» - «вполне закономерно», т. к. эти фирмы вышли на рынок с демпинговыми расценками, заявив о том, что риэлторские услуги должны стоить гораздо дешевле, чем у конкурентов (2% от сделки вместо принятых на рынке Москвы 3-5%). Аналогичная судьба ожидает и другие компании, которые допустили маркетинговые ошибки, и завысили базовые расходы на рекламу и оборудование.

Проблемы в риэлторском секторе существовали и ранее, и, по оценке Апрелева, рентабельность данной деятельности низка, а, например, крупные игроки, такие, как «МИАН», «Бест» и «Миэль», получали основные доходы от инвестиционной и другой деятельности. При этом крупные компании контролируют значительную часть рынка и, например, на входящие в столичную гильдию риэлторов 130 компаний приходится его половина. В то же время в Москве в год заключается примерно 125 тыс. сделок, из которых 25 тыс. проводятся гражданами самостоятельно, а 100 тыс. при участии профессионалов. При этом в столичном риэлторском секторе занято примерно 25-30 тыс. человек, непосредственно работающих по сделкам. Нехитрый расчет показывает, что в среднем один риэлтор за год проводит не более 4 сделок. «Это очень мало, поэтому те риэлторы, которые проводят хотя бы по одной сделке в месяц – останутся на рынке, а остальные – нет», - сказал Апрелев. Также несложно подсчитать, что при сценарии, озвученном Полтораком, на улице окажутся 8-10 тыс. бывших риэлторов только в Москве.

Как считает Полторак, риэлторские услуги будут востребованы всегда, даже при дефиците средств, «например, при обмене недвижимости». «Сейчас резко возросла ценность риэлторской деятельности, хотя в последние годы она снижалась. В данный момент рынок труда заполнился квалифицированными кадрами, и можно ожидать, что они придут в риэлторскую деятельность, и профессионализм на рынке возрастет», - подчеркнул он.
Аналогичного мнения придерживается и Апрелев, который отметил, что для рынка имеет значение не столько число фирм, сколько судьба высокопрофессионального кадрового состава. Риэлторский сектор очень динамичный, поэтому из-за кризиса на некоторое время число начинающих работать на рынке будет примерно в два раза меньше тех, кто с него уходит, считает риэлтор. «20% профессионалов в любом случае найдут себе работу, а санация благотворна для сектора», - заключил Апрелев.

Алексей Щеглов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию