16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
24 октября 2008, 14:17 Макроэкономика

Столичный бюджет похудеет

Лента новостей

На волне финансового кризиса московские власти намерены сократить объем городской казны на 200 млрд рублей. Эксперты считают, что это не предел.

Непомерные расходы столичного бюджета вынуждают московские власти сокращать аппетиты. Об этом сообщил глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. На следующей неделе вопрос о сокращении объемов бюджета будет обсуждаться Мосгордумой, после чего будет известен точный объем городской казны на 2009 год. По предварительным данным, сокращение может достичь 150-200 млрд рублей.
Как стало известно, в первую очередь будут сокращены вложения в инфраструктуру города, а также заморожен ряд инвестиционных проектов. При этом, по словам Антонова, сокращения не коснутся социальных дотаций и дополнительных выплат, а также пенсий москвичей.
Согласно принятому ранее закону о бюджете Москвы доходы были запланированы в размере 1 трлн 530,5 млрд рублей, а расходы 1 трлн 633,9 млрд рублей. При этом дефицит бюджета должен был составить 103,4 млрд рублей. Правительство Москвы установило предельный объем государственного долга на конец текущего года по внутренним заимствованиям в сумме не более 184 млрд 285 млн рублей, в том числе предельный объем обязательств по ранее выданным государственным гарантиям - 3 млрд 957 млн рублей.
Аналитик ИК Финам Владислав Кочетков полагает, что возможно несколько вариантов развития событий. Инвестиционные проекты можно и не закрывать, а просто оптимизировать издержки по ним. По словам эксперта, даже прокладка и ремонт московских автодорог обходится в 2-3 раза дороже, нежели в Европе. «Однако далеко не факт, что московские чиновники возьмутся за это», - полагает эксперт. В тоже время, по словам Кочеткова, власти столицы могут просто приостановить реализацию инфраструктурных проектов, в частности, от прокладки новых магистралей. Кроме того, они могут прекратить поддержку цен на недвижимость, отказавшись от выкупки квартир у девелоперов. Только на этом, по мнению аналитика столица может сэкономить до 2 млрд долларов.
«Второй вариант поиска денег – это размещение облигаций. Столичные бумаги традиционно считаются не самыми прибыльными, но очень надежными, и инвесторы охотно согласятся их купить», - полагает Кочетков. Вместе с тем, аналитик отметил, что у Москвы есть крупные активы в виде акций предприятий, которые могут быть проданы. «Вряд ли властям удастся продать их по максимальной цене, но определенные деньги на поддержание городского бюджета они получат», - уверен эксперт.
В тоже время председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович отмечает, что Москва сама по себе является крупным источником кредитных ресурсов для банков. Именно поэтому столичный бюджет сможет кредитоваться по самой низкой процентной ставке, особенно в финансовых институтах, близких к правительству, таких как Банк Москвы. «Они будут вынуждены выдавать деньги под низкие проценты, однако каковы будут ставки сейчас сказать сложно», - подчеркнул Голубович. Эксперт также отметил, что в начале следующего года рублевое кредитование будет значительно дороже, нежели в иностранной валюте, в частности, в долларах. «В связи с такими изменениями сокращать бюджет придется значительно сильнее, чем предполагается сейчас», - уверен Голубович.
«Принятый проект столичного бюджета никак не соотносится с реалиями финансового кризиса», - уверен депутат Мосгордумы председатель фракции «Яблоко — Объединенные демократы» Сергей Митрохин. По его словам, на сегодняшний день, доходная часть бюджета явно завышена. «Скорее всего, мы увидим спад в сборе налогов – город просто может не собрать запланированное количество денег. По всей видимости эти опасения были услышаны и началась подготовка к сокращению горказны на 200 млрд рублей», - отметил чиновник.
Митрохин подчеркнул, что депутаты рассчитывают, что сокращения бюджета не коснутся социальных расходов, а также затрат на инфраструктуру: строительство развязок, тоннелей, а также образовательных и медицинских учреждений. «В первую очередь будут урезаны инвестиционные программы, направленные на создание новых объектов, которые не столь необходимы сейчас Москве. Кроме того, существует целый ряд частных компаний, которые будут получать деньги из бюджета по адресной инвестиционной программе. Совершенно непонятно, на каких основаниях город должен давать им деньги», - подчеркнул Митрохин.

Максим Егоров

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию