16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
23 ноября 2007, 14:47

Потанин заявил, что слияние "Норильского никеля" и "Русала "не исключено.

Лента новостей

Российский миллиардер Михаил Прохоров может продать свой стратегический пакет 25% плюс одна акция в "Норильском никеле" объединенной компании "Русал", сообщил он в интервью Financial Times. Это произойдет в том случае, если бизнес-партнер Прохорова, Владимир Потанин, не выкупит у него пакет. Он уточнил, что если в 45-дневный срок сторонам не удастся прийти к компромиссу, велика вероятность продажи пакета владельцам "Русского Алюминия", который является крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема. Таким образом, Прохорову все равно, кому продавать акции.

Компания "Онексим", принадлежащая Прохорову, направила Потанину предложение на выкуп акций по цене 293,.6 долл. за акцию плюс 12,5% премию за контроль. В итоге оферта эквивалентна 15,7 млрд. долл. за весь блокпакет. С другой стороны, в предложении Потанина фигурирует "рыночная цена акций компании", что на вчерашний день составляет 283 долл. за акцию. Судя по всему, если Потанин не согласится на цену Прохорова, пакет перейдет к "Русалу".

В то же время Потанин, располагающий 22,3% "Норникеля", в интервью FT подчеркнул, что он принципиально не против слияния "Русала" и "Норильского никеля", ведущей никеледобывающей компании мира. «Большая компания могла бы иметь больше ресурсов для финансирования проектов. Соответственно, больше потенциал и для международных слияний и поглощений. Такая компания будет способна тягаться с такими титанами, как BHP Billiton», – заявил Потанин. Следовательно, вполне вероятно, что в его целях перепродать блокпакет Прохорова "Русскому алюминию", контролируемую Олегом Дерипаской, по выгодной цене.

Ранее предполагалось, что раздел активов двух миллиардеров будет завершен до конца 2007 года. Прохоров и Потанин делят четвертое место в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала Forbes. По данным издания, состояние каждого из них оценивается в $15 млрд.

ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» - крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины, а также один из крупнейших производителей меди. Основными структурными подразделениями группы являются Заполярный филиал и «Кольская ГМК». Рыночная капитализация группы 53,4 млрд. долл. Потанину принадлежит 22,3% акций Норникеля, Прохорову - 25% плюс одна акция. Выручка от реализации металлов в 2006г. составила 11,5 млрд. долл. Прибыль от продолжающихся операций - 5 млрд. долл.

Объединенная компания "Русал" – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема.Создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Акционерам РУСАЛа принадлежит 66% акций объединенной компании, СУАЛа – 22%, Glencore – 12%. В "Русал" входят 14 алюминиевых заводов, 10 предприятий по производству глинозема, 4 предприятия по добыче бокситов, 3 фольгопрокатных завода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию