16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
24 октября 2008, 15:49 Финансы

ЦБ РФ подстегивает инфляцию

Лента новостей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ЦБ с 13 по 20 октября напечатал 50,4 миллиарда рублей. Денежная масса в России за неделю выросла на 1,13% и составила 4 триллиона 527,1 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что Центробанк продолжит эмиссию.

Чтобы повысить ликвидность банковской системы, ЦБ вынужден дополнительно проводить эмиссию. По сравнению с 1 января 2008 г, когда объем денежной базы в России составлял 4 трлн 269,1 млрд руб, этот показатель увеличился на 6%. Однако эксперты говорят, что это повышение незначительное и на рынке оно не отразится. «Но этот процесс продолжится, - считает председатель совета директоров Страхового брокера «Малакут» Андрей Долгополов.- ЦБ проводит достаточно разумные действия на рынке. И курс рубля хорошо привязан к бивалютной корзине. А в условиях кризиса, все страны включают печатные станки, и это нормальное явление. Инфляция будет расти. Денежная база будет увеличиваться, главное чтобы это не переросло в неконтролируемый процесс. Значительная часть денег уйдет в доллары и евро, причем предпочтение будет за американской валютой».

Не делать вливания ЦБ не может, у банков не хватает ликвидности. Замещая средства российских и иностранных инвесторов своими деньгами, Центробанк вынужденно вызывает противодействие этой валюты, и в итоге она ослабевает. «Это делается в рамках поддержки внутреннего сектора, для которого ослабление рубля как раз кстати, – говорит управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин. – Ситуация, когда все падает, эти вливания оказывают на экономику не такое разрушающее действие, скорее положительное, потому что банально не хватает рублей для расчетов. Думаю, что ЦБ продолжит печатать рубли. Эти деньги пойдут на выкуп бумаг у коммерческих банков. ЦБ рубль берет из ниоткуда, и покупает какой-то актив - валюту, ценные бумаги, дает прямой кредит. Это все новые деньги, которые ни чем не обеспечены»0.
Что касается денежной массы, то уже в ближайшее время ее съест инфляция. Эксперты прогнозируют ее увеличение в 2009 году на 15% (официальные прогнозы пока находятся на уровне 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию