16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
24 октября 2008, 19:01

Нефть стремительно теряет в цене

Лента новостей

Фото: skapmy/flickr.com
Фото: skapmy/flickr.com

Падение мировых цен на нефть вынудило ОПЕК пойти на крайние меры. 24 октября в ходе внеочередной встречи представителей стран-членов организации в Вене было принято решение сократить добычу «черного золота» на 1,5 млн баррелей в сутки, начиная с 1 ноября. Это первый подобный шаг ОПЕК за последние 2 года. Урезав объемы, представители нефтедобывающих стран планировали повысить цену на нефть, рухнувшую с рекордных 147 долларов за баррель в июле месяце до 64 долларов.


Однако, в первые же часы после оглашения решения стран экспортеров нефти цена на «черное золото» не только не возросла, но и упала еще на 7,1% до уровня в 63,05 доллара за баррель. Стоимость фьючерсных контрактов на сырье марки Brent на декабрь уже провалилась до 61,08 доллара за баррель. При этом некоторые аналитики предполагают, что в связи с усиливающимся финансовым кризисом, спрос на энергоносители будет падать, и стоимость нефти в дальнейшем будет продолжать снижаться.


В тоже время глава ОПЕК министр энергетики Алжира Шахиб Хелиль в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил, что на сто процентов уверен в эффективности принятых мер по стабилизации цен на энергоносители. Между тем, в ноябре 2006 года ОПЕК уже сокращала квоты на добычу нефти на 1,2 млн барраелей в день, однако быстрого результата эта мера не принесла. Цены пошли в рост только в 2007 году.


Во вторник российский вице-премьер, глава министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что в следующем году цена на российскую нефть марки Urals будет держаться не ниже 70 долларов за баррель. Чиновник также отметил, что если стоимость «черного золота» закрепится в этих рамках, то российскому бюджету ничего не угрожает. Ранее эксперты отмечали, что объем российской казны заранее закладывался с учетом цены на нефть не ниже 60 долларов за баррель. В тоже время в ходе пятничных торгов стоимость российской нефти упала до 59 долларов за баррель.


«Реакцию рынков мы уже увидели, - комментирует ситуацию начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – Все ожидали, что ОПЕК сократит добычу на 2 млн. баррелей, поэтому, когда стало известно, что сокращение будет не столь высоким, котировки резко пошли вниз».
По словам аналитика, Россия как крупнейший поставщик нефти имеет определенное влияние на рынок, однако, по его мнению, распоряжаться этим ресурсом надо взвешенно. «Конечно, мы могли бы подстегнуть нефтяные котировки, заявив о резком сокращении поставок нефти, но это не очень грамотный подход и он будет выглядеть подобно атаке боевиков на платформы в Нигерии», – полагает Зак.


Поэтому в данной ситуации, по мнению аналитика, российский нефтяной сектор будет продолжать поставки нефти на рынок в тех же объемах, что и ранее, и ожидать каких либо резких изменений не стоит. Тем более, что объемы оговорены заключенными ранее контрактами, которые срывать в данном случае, контрпродуктивно.


Максим Егоров, Алексей Щеглов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию