16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 октября 2008, 11:30 Финансы

Сбербанк сыграл на понижение

Лента новостей

В пятницу акции банка потеряли более 20% своей цены

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу российские биржевые индексы снова резко пошли вниз. Обесценились бумаги всех «голубых фишек», при этом лидером падения оказались акции Сбербанка, которые потеряли более 20% своей стоимости.

Фондовая биржа ММВБ приостановила с 14.10 мск торги на рынке акций из-за снижения технического индекса более чем на 10%. Индекс ММВБ, прежде чем были остановлены торги, потерял 14,24% и вновь торги на бирже возобновятся во вторник или после получения специального предписания ФСФР. На РТС торги продолжались, и к середине торгового дня индекс биржи упал ниже 600 пунктов - на эти уровни он впервые вышел еще в 2003 году. Одновременно биржа была вынуждена приостанавливать торговлю некоторыми акциями («Мечел», Магнитогорского металлургического комбината, «Полюс Золото») из-за снижения их котировок более чем на 10% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня.

В лидерах падения оказались бумаги Сбербанка. К 14.30 мск снижение котировок обыкновенных акций банка составило 20,0751%, и их цена опустилась до 22,79 рубля. В итоге торги бумагами были приостановлены до вторника, 28 сентября.

События на российских площадках стали реакцией на обвал на международных рынках, который начался с Азии. Его причиной стали квартальные отчеты таких гигантов как Samsung Electronics, Sony и Toyota Motor, которые заявили о резком снижении прибылей. Вслед за азиатскими рынками волна распродаж накрыла европейские рынки, которые просели более чем на 10%.

Аналитики считают, что одной из причин более сильного, чем в Азии и Европе обвала российских бирж стало решение ОПЕК сократить добычу лишь на 1,5 млн. баррелей в сутки. Сразу после этого решения котировки нефти рухнули на 4%, а стоимость нефти сорта URALS упала на некоторое время ниже 58 долларов за баррель, что и оказало дополнительное давление на российские котировки.

Однако сверхобвальное поведение акций Сбербанка выглядит рекордным даже на общем негативном фоне. В другой финансовой ситуации можно было бы предположить, что такая нисходящая динамика стала следствием реализации намерений банка по выкупу собственных акций. Косвенно на такое предположение работает и появившаяся в некоторых СМИ информация о распространении некоторыми руководителями региональных филиалов Сбербанка сведений, которые порочили репутацию других банков в целях добиться перетока из них средств вкладчиков.

Однако, по мнению аналитика ИК «Файненшл бридж» Алексей Серова, инсайд и подготовка самовыкупа в данном случае ни при чем, и поведение акций Сбербанка объясняется снижением индекса по его ADR в Лондоне на те же 20%. Негатива по бумагам Сбербанка добавило и решение одного из рейтинговых агентств снизить рейтинг финустойчивости ВТБ. «Банковский сектор в текущих условиях является основной мишенью», — считает аналитик.
По его мнению, Сбербанк не планирует самовыкуп своих акций и в текущих условиях это было бы делать не разумно, т. к. рынок еще не нащупал дно. К тому же Сбербанку сейчас вменено оказывать содействие другим участником рынка в преодолении финансовых трудностей и поэтому он не может пойти на то, чтобы связывать такими действиями «драгоценную ликвидность». Вместе с тем Серов напомнил, что еще две недели назад глава Сбербанка Герман Греф запретил топ-менеджерам делать какие-либо высказывания по поводу положения других банков, т. к. это оказывает негативное воздействие на всю банковскую систему.

По мнению Серова, в настоящее время действительно имеет место переток средств физических и юридических лиц из других банков в Сбербанк, однако он отказался оценить эти объемы, хотя и предположил, что этот процесс оказал значительное воздействие на некоторых кредитные организации.

Алексей Щеглов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию