16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
5 апреля 2010, 13:38 Право

Суд отказался вывести прокуроров из дела Ходорковского

Лента новостей

Ходатайство об отводе команды прокуроров за «предвзятость и необъективность» подал адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов

На проходящем в Хамовническом суде Москвы процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева защита начала представление доказательств с отвода всей команды прокуроров. Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующее ходатайство на заседании в понедельник заявил адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Он обосновал свою просьбу тем, что четверка участвующих в деле гособвинителей продемонстрировали в процессе «предвзятость и необъективность». При этом защитник не стеснялся в выражениях, утверждая, что прокуроры проявляли «корпоративное единомыслие», допуская нарушения закона, которые «переходят все мыслимые и немыслимые пределы». В частности, по словам Краснова, прокуроры незаконно просили продлить подсудимым сроки содержания под стражей, «несмотря на абсурдность такого продления», а также «поддерживали сфальсифицированное обвинение».

В свою очередь гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что оснований для отвода представителей прокуратуры не имеется. «Мы к делу подходим достаточно объективно», — сказал он.
Суд с мнением прокурора согласился, и отвод отклонил.

Ранее судья Виктор Данилкин отказался удовлетворить просьбу защиты и вернуть видеотрансляцию судебного заседания, которую этажом ниже могли в специальной комнате смотреть журналисты, не попавшие в зал.

Защитники отметили, что из-за большого количества публики в зал зачастую не могут попасть все репортеры, освещающие процесс. По просьбе прокуроров трансляция, организованная Мосгорсудом, была запрещена.

Процесс по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, начался в марте прошлого года. С тех пор свои доказательства представляло обвинение. Теперь настала очередь защиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории