16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.22 / ₽ 8220
  • RTS1178.69
29 августа 2022, 10:00 Технологии

Президент Лиги Цифровой Экономики Сергей Шилов: «Многие клиенты предпочтут заказную разработку»

Лента новостей

В условиях ухода западных вендоров выходом для российских компаний может стать разработка ПО на заказ

Сергей Шилов.
Сергей Шилов. Фото: пресс-служба

В текущем году отечественный IT-рынок столкнулся с целым рядом новых вызовов и задач, решать которые необходимо в максимально сжатые сроки. Сложившиеся обстоятельства подталкивают компании к более активному импортозамещению, но в первую очередь необходимо обеспечить функционирование бизнеса в актуальных условиях. По мнению президента Лиги Цифровой Экономики Сергея Шилова, ситуация на российском рынке информационных технологий «непростая, но управляемая» в части ПО, но с аппаратным обеспечением все несколько сложнее.

В интервью BFM.ru Сергей Шилов рассказал о возможных стратегиях импортозамещения, перспективах цифровизации и новых нишах, открывшихся для российских разработчиков.

Можете обрисовать основные проблемы и задачи, которые стоят перед отечественными IT-компаниями прямо сейчас?
Сергей Шилов: Рынок информационных технологий состоит из трех больших частей это IT-услуги, программное обеспечение и аппаратная база. Ситуация в этих сегментах разная. Начнем с услуг тут все хорошо. Исторически у нас в стране их оказывали граждане России, даже если были сотрудниками иностранных компаний. Да, сейчас зарубежные игроки ушли с рынка, переманив часть людей на Запад. Однако большинство специалистов остались, проблем с этим нет.

Если говорить про программное обеспечение, то здесь ситуация непростая, но в целом управляемая, несмотря на уход большого количества вендоров. Пока что все системы продолжают функционировать, и у России в среднесрочной перспективе есть время на то, чтобы создать собственные продукты. Я верю в отечественных специалистов в этом сегменте у нас большой потенциал, и, что очень важно, уже есть определенные наработки.

Самая сложная ситуация с аппаратным обеспечением, которое представлено в основном иностранным оборудованием. После 24 февраля были прекращены поставки в Россию очень большого количества аппаратных средств. В частности, это затрудняет обслуживание центров обработки данных или строительство новых. Частично вопрос можно решить параллельным импортом, но он тоже идет очень сложно, так как многие компании даже в дружественных странах боятся попасть под санкции.

Как преодолеть эти трудности? Какие новые ниши в контексте импортозамещения вы видите для российских разработчиков, интеграторов, сервисных компаний? Какие цифровые решения и продукты будут наиболее востребованы?
Сергей Шилов: Разумеется, перед российскими компаниями открываются огромные перспективы. Мы можем и должны делать много решений и продуктов, чтобы обеспечить собственных заказчиков всем необходимым. Однако сейчас в России нет бюджетов на полное, «ковровое» импортозамещение в области информационных технологий. Но оно и не должно быть таковым, необходимо расставлять приоритеты.

На самом деле наиболее востребованным в ближайшее время будет аппаратное обеспечение. Все-таки без него никуда не деться, цифровые продукты, системы и сервисы работают на различного рода оборудовании это компьютеры, серверы и прочее. Соответственно, России абсолютно необходимо выработать некую стратегию в этом направлении. Конечно, значительную роль здесь должно играть государство, чтобы поддержать производителей и заказчиков.

Одно из самых перспективных направлений для отечественных IT-компаний это разработка систем на заказ. Если сравнивать с внедрением проприетарного ПО, то в первую очередь надо сказать, что создание качественных коробочных продуктов дело непростое и небыстрое. В России есть свои продукты, которые зарекомендовали себя как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В частности, разработки в сфере информационной безопасности, ERP для малого и среднего бизнеса, ряд других. Однако многие ниши до сих пор не заполнены, и, как я уже сказал, вывод продукта на рынок требует немалых усилий. Поэтому полагаю, что в текущей обстановке многие клиенты предпочтут именно заказную разработку, чтобы быстро получить кастомизированное решение, пусть не всегда идеальное, но поддерживающее непосредственно их бизнес.

На рынке есть заказчики, которых традиционно называли лидерами цифровой трансформации. Куда они двигаются сейчас переориентируются ли на отечественные решения?
Сергей Шилов: Одним из лидеров цифровизации в России является госсектор. В части импортозамещения многое там было сделано еще начиная с 2014 года. Поэтому значительная работа уже проведена, и коммерческому сектору есть на что ориентироваться. Актуальная ситуация, конечно, подталкивает компании к более активному импортозамещению. Но надо понимать, что цифровизация для них является пусть и очень важным, но все-таки второстепенным направлением по сравнению с основным бизнесом. Разумеется, все клиенты осознают, что в среднесрочной перспективе необходимо проводить импортозамещение цифровых продуктов, но в первую очередь заботятся о том, чтобы их главный бизнес функционировал в текущих непростых условиях. Многие компании продолжают пользоваться зарубежным ПО. Так что процесс перехода с импортных решений на отечественные ускорился, но я бы не назвал эти темпы колоссальными.
Видите ли вы на российском рынке новых сильных игроков или интересные коллаборации между IT-компаниями?
Сергей Шилов: Есть ряд направлений, по которым созданы рабочие группы на уровне правительства Российской Федерации. Также различные госкомпании кооперируются, стараясь договориться и сделать что-то свое. То есть определенный процесс идет. Но говорить о том, что создаются новые большие бренды в сфере IT, пока рано. Это связано с тем, что у нас в стране достаточно сложно предсказать коммерческий успех того или иного направления, а в ситуации, в которую попала экономика России, находится не так много желающих стать инвесторами.
Много говорится о трудностях, связанных с отъездом некоторой части сильных IT-специалистов из России. Видите ли вы предпосылки для кадрового кризиса?
Сергей Шилов: Нет, я не вижу предпосылок для кадрового голода в этой связи. Более того, многие эксперты предрекают глобальный экономический кризис в ближайшие годы. В такой ситуации, конечно, очень тяжело рассчитывать на то, что будет много рабочих мест не только в России, но и вообще везде. Уже даже очень крупные компании, такие как Microsoft и Oracle, объявляют о сокращении персонала по всему миру. О глубине потенциального кризиса можно спорить, но я уверен, что на ситуацию с рынком труда в России отъезд IT-специалистов за рубеж значительно не повлияет. Собственно, многие уже возвращаются из тех, кто уехал весной этого года. Конкуренция на Западе очень высокая, и с учетом сложившихся обстоятельств переезжать сегодня на ПМЖ в другую страну значит подвергать, на мой взгляд, себя и свою семью слишком высокому риску.
Согласно последним прогнозам ЦБ, нашу страну может ждать трехлетний экономический спад, связанный с введенными санкциями. Если говорить о цифровой экономике, ожидается ли в ней спад?
Сергей Шилов: Когда идет общий спад экономики, обычно это сказывается на всех отраслях без исключения. Естественно, кризис может повлиять и на IT-компании, потому что заказчики будут сокращать бюджеты. Другое дело, что в целом потребность в цифровизации и проведении импортозамещения огромная. Многое будет зависеть от того, как государство отреагирует на те вызовы, которые возникают, как будут расставлены приоритеты и организованы инвестиции. Я лично сохраняю позитивный настрой и полагаю, что если в цифровой экономике и будет спад, то мы обойдемся малой кровью. Потому что работы и объективных задач в сфере IT просто непочатый край.
Можете перечислить технологические направления, которые необходимо развивать в России в первую очередь?
Сергей Шилов: Надо начать с того, что самым важным для страны в текущей геополитической ситуации является все, что касается военно-промышленного комплекса, его нужд. Это объективная реальность. Причем информационные технологии там тоже задействованы. Если говорить по другим направлениям, то, как я уже сказал, необходимо решать вопрос с программным и особенно с аппаратным обеспечением. Также очень важно иметь свои продвинутые решения в области информационной безопасности и контроля за разработкой ПО. Сейчас фактически альтернативой западному ПО стало свободное программное обеспечение, использование которого по целому ряду направлений в современных условиях несет определенные риски. В общем, вызовов у российской IT-отрасли достаточно. Но я убежден, что есть перспективы и возможности на эти вызовы достойно ответить и продолжать развитие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию