16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 октября 2008, 11:41

ГАЗ расстается с «Волгой»

Лента новостей

ГАЗ по итогам 2008 года может заморозить ряд инвестпроектов, снизить производство на 20% и снять с серийного производства автомобиль «Волга».

Российский автомобильный концерн ГАЗ снижает производственные мощности. В частности, как рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» глава правления группы ГАЗ Сергей Занозин, по итогам 2008 года компания может заморозить ряд инвестпроектов, снизить производство на 20% и снять с серийного производства автомобиль «Волга». «У нас начал появляться некий разрыв между нашей доходной и расходной частями, и мы поняли, что нам может не хватить денег на финансирование ряда инвестпроектов», — объяснил Занозин изданию.

Впрочем, недельную остановку конвейера в начале октября глава правления объяснил не кризисом, а плановыми работами. «Мы уже тогда поняли, что на складах скапливается трехмесячный остаток продукции и что если не принять меры, то он может вырасти до шестимесячного», — прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

По словам Занозина, сегодня у компании нет денег на расчеты с поставщиками, и долги перед ними будут погашены только летом 2009 года. В связи с этим в компании меняют политику работы с поставщиками. По словам главы правления, «До кризиса у нас была отсрочка платежа на пятнадцать-двадцать дней. Сегодня от крупных поставщиков мы будем требовать увеличения дебиторской задолженности и отсрочки платежа, скажем, до двух месяцев».

Кроме того, по словам главы правления, каждые десять дней пересматривается план работы в компании. «Мы проанализировали три сценария развития событий: спрос на нашу продукцию падает на 25%, 30% или на все 50%. Исходя из них, мы определили объемы выпуска и жесткие лимиты оборотного капитала для всех наших заводов», — добавил он «Коммерсанту».

В компании приняли решение о прекращении серийного производства «Волги». На рынке ее заменит Volga Siber. Выпуск «Волги» планируется продолжать под заказ малыми партиями.

В целом по итогам 2008 года ГАЗ планирует падение выручки на 7-8%. «По EBIDTA ситуация может быть крайне сложная — она может снизиться где-то на 40-50% по отношению к 2007 году и составить 6-7%», — пояснил Занозин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию