16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
6 апреля 2010, 11:51 Спорт

Готовить сборную России к Сочи-2014 будет поручено Жукову

Лента новостей

UPDATE 11:50 мск Зампред правительства Александр Жуков может стать новым президентом Олимпийского комитета России. Его выдвижение на этот пост обсуждалось в ОКР в понедельник. Кроме того, издание пишет, что кандидатуру Жукова одобряют в правительстве и К

UPDATE 11:50 мск

Зампред правительства Александр Жуков может стать новым президентом Олимпийского комитета России. По данным газеты «Ведомости», его выдвижение на этот пост обсуждалось в ОКР в понедельник. Кроме того, издание пишет, что кандидатуру Жукова одобряют в правительстве и Кремле. Выборы президента ОКР пройдут 20 мая, список претендентов на президентский пост нужно составить до 19 апреля.

Предыдущий президент ОКР Леонид Тягачев покинул пост 3 марта по настоянию президента Дмитрия Медведева. По уставу ОКР руководителем общественной по форме организации может быть и чиновник. Кандидат должен быть выдвинут членом ОКР, российской спортивной федерацией (союзом) или членом Международного олимпийского комитета (МОК). Кроме того, президент комитета должен быть гражданином России.

Как сообщает газета, Жукова выдвинет несколько федераций. Вице-премьер руководит комиссией по спорту высших достижений президентского совета по физкультуре и спорту.

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов подтвердил, что выдвижение вице-премьера РФ Александра Жукова на пост президента ОКР обсуждалось в понедельник, и заявил, что в пользу Жукова говорят его международный авторитет и известность в олимпийских кругах. «Нам нужен авторитетный, известный международной общественности человек, каковым является господин Жуков. Он выступал перед активом МОК, на сессиях, на олимпийском конгрессе. Он «в теме», в курсе всех дел. Он возглавляет попечительский совет Федерации шахмат России, входит в Совет президента по спорту», — цитирует Смирнова РИА «Новости».

Согласно задаче, сборная России должна завоевать 1-е место в Сочи-2014, 2-е будет провалом. Поэтому, по словам источника издания, это выводит олимпийские дела на уровень государственной важности.

Под эту амбициозную задачу ОКР может быть дано право распоряжаться деньгами федерального бюджета, но необходимо и обеспечить госконтроль за их расходованием, пишет газета. По ФЦП «Развитие физкультуры и спорта в 2006-2015 гг.» на спорт высших достижений выделено 28,27 млрд рублей.

В Кремле комментировать ситуацию в ОКР не стали. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что на правительственном уровне избрание президента ОКР не обсуждается.

Сотрудник аппарата правительства подтвердил, что обсуждается кандидатура Жукова — наряду с другими, и напомнил, что Тягачев предлагал на этот пост Путина.

Путин мог бы возглавить ОКР, подтверждает изданию член президентского совета по спорту, но от идеи отказались из-за терактов — «есть дела важнее».

Рекомендуем:

  • Фотоистории