16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 октября 2008, 12:04

Российские туроператоры отмечают снижение спроса

Лента новостей

Участники рынка прогнозируют начало банкротств в отрасли после Нового года.

Российские туроператоры сообщают о падении спроса на туристические поездки и прогнозируют начало банкротств в отрасли после Нового года. Об этом заявили участники рынка, опрошенные «Ведомостями».

По словам генерального директора «РЖД-тур» Дмитрия Горина, «сегодня спрос упал примерно на 15%». Президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов сообщил, что снижение составляет 25%. По его словам, отток «идет на дорогих направлениях — экзотика и горные лыжи».

Президент «Натали турс» Владимир Воробьев заявил, что «в последние две недели продажи на ближайшие даты и на Новый год упали на 30-40%, причем не только в России». По его данным, европейских фирм испытывают те же проблемы.

Глава «РЖД-тур» считает, что бояться нужно не сегодняшнего снижения спроса, а весны. «Те, кто запланировал новогодний отдых, поедут даже в кризис — отдохнуть как в последний раз», — подчеркнул он. «А вот после Нового года туристический рынок накроет кризис», — резюмировал Горин.

Экзотические, дорогие направления умрут, прогнозирует Арутюнов. «Наступает звездный час для направлений не дороже 1000 долларов – Турция, Египет, Болгария, Тунис, причем будет отток из пятизвездочных отелей в трех-, четырехзвездочные», — полагает он.

Обычно спад турпотока после Нового года турфирмы компенсируют за счет корпоративных клиентов, но в этот раз так вряд ли получится: корпорации начали резать расходы на персонал, отмечает издание. «Выездной корпоратив заморозят до лучших времен, мы ожидаем снижения спроса на event-услуги не менее чем на 80%», — заявил президент «Маркет груп» Сергей Моисеев.

Участники туристического рынка ждут банкротств. По прогнозу Воробьева, разорения компаний начнутся после 20 чисел января. «Некоторые туроператоры не один год работают в минус, однако за счет наращивания оборотов им удавалось оставаться на плаву. При сильном снижении турпотока покрыть убытки будет невозможно», — полагает Воробьев.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию