16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 0
  • RTS1334.87
27 октября 2008, 12:24

Миллер: «газовая тройка» может начать работу в ноябре

Лента новостей

Создание «газовой тройки» РФ, Ирана и Катара завершится к ноябрю

«Большая газовая тройка», в состав которой входят Россия, Иран и Катар уже к ноябрю может стать постоянно действующей организацией, заявил в телеинтервью НТВ глава «Газпрома» Алексей Миллер.

При этом Миллер отметил, что новая организация — не аналог газовой ОПЕК. «Это неформальное объединение со своим уставом и штаб-квартирой, это все-таки постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией», — подчеркнул Миллер.

Появление газовой тройки продиктовано развитием бизнеса, а не «планами переиграть потребителей», отметил Миллер. По его словам, главная роль в «большой газовой тройке» принадлежит России, поскольку она лидирует по всем позициям: по объему запасов, производства, экспорта и потребления. Что касается запасов «большой тройки», суммарно располагающей около 60% мировых запасов газа, то их, по его словам, хватит на долгие годы.

Напомним, во вторник, 21 октября Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа.

С российской стороны во встрече принял участие Алексей Миллер. Делегацию Ирана возглавлял министр нефти Голям Хосейн Нозари (Gholam Hosein Nozari), Катара — заместитель премьер-министра, министр промышленности и энергетики Абдалла бен Хамад аль-Атыйя (Abdallah Ben Hamad Al-Attiyah).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию