16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.50 / ₽ 8233
  • RTS1167.07
20 сентября 2022, 14:59 Право

Госдума ввела в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Лента новостей

В случае их объявления в стране, ужесточается наказание за некоторые военные преступления. Также депутаты добавили четыре новые уголовные статьи, которые устанавливают наказание в случае, если компания нарушает условия госконтракта по оборонному заказу или отказывается его выполнять

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 19:50

Госдума единогласно приняла сразу во втором и третьем окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс, которые вводят понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Раньше в УК был пункт «в условиях вооруженного конфликта или военных действий», теперь его дополнили словами «в условиях мобилизации, военного положения и военного времени».

В случае их объявления в стране, ужесточается наказание за некоторые военные преступления. Например, за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения можно получить до семи лет тюрьмы, а не трех, как раньше. Появились и новые статьи, в частности, «добровольная сдача в плен» — максимальное наказание до десяти лет тюрьмы, за «мародерство» — до 15 лет колонии.

Также депутаты добавили четыре новые уголовные статьи, которые устанавливают наказание в случае, если компания нарушает условия госконтракта по оборонному заказу или отказывается его выполнять.

Ранее летом Госдума приняла закон, который позволяет привлекать любой бизнес для выполнения гособоронзаказа, и отказаться от него нельзя. В июле закон вступил в силу.

Принятый летом законопроект наделяет власти особыми полномочиями в экономике, чтобы обеспечить контртеррористические и другие операции за пределами России. Под это определение подпадает и нынешняя спецоперация на Украине.

Согласно новому закону, к выполнению гособоронзаказа можно привлекать любой бизнес, и отказаться он не может, иначе понесет наказание. Например, транспортную компанию могут обязать перевозить грузы для российских военных, а автомастерскую чинить военную технику. При этом не указано, кто определяет стоимость контракта и можно ли ее оспорить. Сотрудники таких организаций могут перерабатывать и трудиться без выходных и отпусков. Для этого внесли поправки и в Трудовой кодекс.

Президент сервиса Superjob.ru Алексей Захаров полагает, что государство, скорее всего, будет заключать контракты с предприятиями стратегического значения, а не с малым и средним бизнесом. В любом случае, государственные контракты всегда очень выгодны для компаний.

— Речь может идти о каких-то предприятиях, имеющих стратегическое значение, выпускающих продукцию оборонного назначения. Выполнение государственных контрактов, как правило, всегда в истории России, мира, любой другой страны было сверхвыгодной штукой.

— А если предприятие не делает пулеметы, а печет хлеб?

— Выполнение государственных заказов частными хлебозаводами в условиях военного времени было просто золотым дном. На этом делались огромнейшие состояния во всех странах, на самых простых вещах — на пуговицах, на шинельках, на нитках, на иголках. Предприятие должно работать, оно не может работать себе в убыток. Какое-то время завод может работать себе в убыток, но недолго, месяц-два. Какие-то предприятия, которые принадлежат государству, крупнейшие, имеющие огромную степень устойчивости, государство может освободить от налогов, дать преференции, дать льготы по тарифам на перевозки. Государственным предприятиям всегда дают денег на то, чтобы они выжили.

20 сентября Госдума определила наказание для бизнеса, который будет уклоняться от выполнения гособоронзаказов или нарушит условия контракта. Например, в последнем случае сначала наступает административная ответственность, она в законе уже была прописана. Это штраф до 100 тысяч рублей или дисквалификация должностного лица на срок до трех лет.

Если предприниматель продолжит нарушать закон и дальше, ему грозит уже уголовная ответственность, которую ввел новый закон: штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок до десяти лет.

Теперь в Уголовном кодексе в статье 63, которая описывает отягчающие обстоятельства, термины «вооруженный конфликт» и «военные действия» дополнены терминами «военное положение» и «мобилизация». При этих условиях наказания по ряду статей будут ужесточаться.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев отмечает, что в Уголовном кодексе РСФСР такие статьи, как, например, «мародерство» и «добровольная сдача в плен» были, и их возвращение — это нормально.

Руслан Коблев управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Ранее существовавшие нормы — и о сдаче в плен, и о мародерстве, которые были в советском Уголовном кодексе — были Ельциным декриминализированы. С какой целью, я не знаю, любое государство должно иметь такие нормы. Ну как? Это же преступления, совершенные военнослужащими, они имеют повышенный общественный резонанс, естественно, общественную опасность. Поэтому как не иметь в Уголовном кодексе мародерство? А вот в предлагаемой редакции преступления более детализированы, чем в советской. Конечно, составы необходимы, но меня смущают разные правовые режимы».

В соцсетях задаются вопросом, будет ли считаться получение повестки о призыве или на военные сборы на «Госуслугах» за официальное уведомление гражданина. Об этом Business FM спросила адвоката, главу адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александра Карабанова:

— «Госуслуги» — это государственная платформа, которая оповещает человека о всех юридически значимых действиях, и в обязанности человека входит получать ту или иную информацию вовремя. Сам факт отправления уведомления со стороны государства значит, что государство человека уведомило о тех или иных мероприятиях.

— А что в случае, если человек находится за рубежом?

— Это все связано с тем, какое именно сообщение или какое требование государство будет выдвигать конкретному человеку.

— Например, объявляется мобилизация.

— Это вопрос, где есть так называемые процессуальные пробелы, потому что для того чтобы была официальная мобилизация, во-первых, в стране должен быть официальный статус войны. Без этого статуса официальной мобилизации быть не может, и, естественно, обязательные призывы явиться в военкомат относятся только к лицам, которые стоят на воинском учете. А это именно лица, которые отслужили в армии, которые закончили университеты, где была военная кафедра.

— Если человек удаляет аккаунт «Госуслуг», как его уведомить?

— Тогда военкомат должен будет прибегнуть к старым методам — направлению уведомления через почту по месту постоянного проживания гражданина, а там уже до момента фактического вручения.

Принятые Госдумой поправки в Уголовный кодекс не означают мобилизации в России, подчеркнула одна из разработчиков документа, сенатор Ольга Ковитиди.

«Сегодня много достаточно аннотаций, что принят закон о мобилизации. Нет. То, что касается настоящего закона — мобилизация в стране не объявлена», — сказала Ковитиди в эфире телеканала «Россия 24».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию