16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
20 сентября 2022, 22:40 Общество

За счет каких мер планируется покрывать дефицит в бюджете России в следующем году?

Лента новостей

Дефицит бюджета на следующий год, по расчетам правительства, составит 3 триллиона рублей. Как сообщал «Коммерсантъ», планируется увеличить доходную часть бюджета за счет повышения налогов для нефтегазовой отрасли. Насколько удачна эта идея?

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Бюджет России в следующем году будет дефицитным. Правительство заложило в него превышение расходов над доходами в размере 3 триллионов рублей, или 2% ВВП. Покрывать дефицит планируется в основном за счет заимствований, заявил глава кабмина Михаил Мишустин. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что власти планируют увеличить доходную часть бюджета за счет повышения налогов для нефтегазовой отрасли.

В числе прочего предлагается поднять экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину для экспорта СПГ и повысить цены на газ внутри России. Также обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на следующий год. 20 сентября правительство рассмотрит эти меры, которые в ближайшие три года могут дать бюджету дополнительно свыше 3 триллионов рублей, — пишет газета.

Главным донором, по сведениям источников издания, станет «Газпром». Концерн в этом году и так заплатит в бюджет 1,2 триллиона рублей налога на дополнительный доход от добычи углеводородов. И еще 600 миллиардов в виде промежуточных дивидендов.

У «Газпрома» действительно есть, что изымать. Когда компания неожиданно объявила о выплате дивидендов, зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов сообщил о рекордной чистой прибыли «Газпрома»: 2,5 триллиона рублей за первое полугодие. Это на полтора триллиона больше, чем за тот же период прошлого года. Так что деньги у «Газпрома» есть. Но у него также есть инвестпрограмма и программа газификации регионов, так что и расходы у компании тоже большие. Ну а повышать цены на газ внутри России, чтобы потом отправить дополнительные доходы в бюджет, вообще не самая лучшая идея. Продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Все, что связано с увеличением стоимости газа на внутреннем рынке, с одной стороны, да, может быть, такими инструментами вы можете пополнить бюджет, но экономику можно завести как раз то именно тем, что оставить дешевый газ, дешевые энергоресурсы. То есть основная задача у нас какая сейчас? Залатать дыры в бюджете или же поставить экономику на путь восстановления и рост ВВП? Логично было бы на самом деле собрать больше денег с «Ямал СПГ», с наших СПГ-проектов в целом, потому что там объемы-то экспорта не уменьшились, а доходность существенно повысилась. Нужно понимать, что это может быть временная только мера, если курс рубля по отношению к доллару уйдет обратно к 70-75, соответственно, дыр в бюджете не будет и не нужно будет применять повышенные экспортные пошлины и другие инструменты».

Неизвестно, заложило ли правительство в проект бюджета дополнительные изъятия из нефтегазовой отрасли. Как непонятно и то, из какой среднегодовой цены на нефть исходил кабмин. Можно точно говорить лишь о том, что бюджетное правило сохранится. А значит, дополнительные доходы от российского экспорта будут складывать в кубышку. Планка отсечения была 40 долларов за баррель: все, что свыше этой отметки, шло на пополнение Фонда национального благосостояния. Сейчас обсуждается изменение бюджетного правила, но единой позиции по этому вопросу пока нет. Продолжает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Минфин ранее вышел с инициативой повысить этот порог до 60 долларов за баррель, что, в общем, встретило определенную негативную реакцию, в том числе от Центрального банка. В конечном счете, на сегодняшний день какой-то переходный период двадцать третий, двадцать пятый год должен быть постепенным повышением этой цены отсечений, соответственно, здесь мы можем гадать. Где-то были цифры, упоминались, что на ближайший 2023 год будет 44,2 доллара цена отсечения, потом будет выше. Мне кажется, что это совершенно странное решение, во-первых, непонятно, в какие валюты инвестировать, во-вторых, это такая же ловушка для валютных резервов, как и раньше. Мы можем лишиться этих доходов, а самое главное, что бюджет не предполагает стратегию развития, которая могла бы быть реализована за счет сверхдоходов».

А вот идея покрывать дефицит за счет внутренних заимствований не такая уж и плохая, это оживит российский долговой рынок. В конце концов, надо же куда-то вкладывать деньги пенсионным фондам и другим консервативным инвесторам. А государство у нас пока еще остается самым надежным заемщиком.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию