16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
7 апреля 2010, 14:40 ПроисшествияПолитика

СМИ: вице-премьер Киргизии и глава МВД захвачены оппозицией

Лента новостей

UPDATE 14:40 мск В результате столкновений между правоохранительными органами и митингующими в центре Бишкека пострадали около 100 человек, 5 человек погибли. Как сообщил порталу BFM.ru источник с места событий, в Бишкеке введено чрезвычайное положение

UPDATE 14:40 мск

В результате столкновений между правоохранительными органами и митингующими в центре Бишкека пострадали около 100 человек, есть погибшие, сообщает Reuters.

Как сообщил порталу BFM.ru источник с места событий, в Бишкеке введено чрезвычайное положение.

Также, по данным РИА «Новости», президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о введении комендантского часа. Судя по тому, что указ передан на утверждение в киргизский парламент, эта мера предусмотрена не только для столицы, но и для всей республики.

Как передает фотограф агентства Reuters, на главной площади столицы Киргизии перед президентским дворцом лежат пять трупов. «Здесь очень много крови», — сообщает он.

Также, по его словам, в данный момент на площади собрались около 5 тысяч сторонников оппозиции. В настоящее время они предпринимают попытки занять здание Дома правительства в Бишкеке. Дом правительства окружен по внешнему периметру сотрудниками милиции, здание охраняется военнослужащими бывшей Национальной гвардии, которая теперь объединена со Службой Государственной охраны. По данным агентства, сотрудники ОМОНа используют для разгона демонстрантов слезоточивый газ и световые гранаты.

Тем временем, по данным сайта Фергана.ру, количество протестующих у здания правительства превысило 10 тысяч.

Около двух часов назад толпа митингующих захватила здание Управления внутренних дел города Таласа. Таким образом, в руках протестующих оказалось оружие. Крое того, они взяли в плен главу МВД республики Молдомусу Конгантиева, вице-премьера Акылбека Жапарова и губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова. Однако, по сообщению РИА «Новости», пресс-служба МВД Киргизии отказалась прокомментировать информацию о захвате главы ведомства.

Как пишет Фергана.ру, толпа уже неуправляема. Среди них много пьяных. Подростки ходят по улицам с оружием, во время штурма здания УВД были взломаны ворота частной гостиницы. И теперь они там мародерствуют, выносят столы, компьютеры.

Захваты местных органов власти происходят не только в Таласе. Так, к этому моменту идет попытка занять здание мэрии города Токмок, захвачено здание районной администрации Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. Назначен альтернативный «народный аким» (глава) Сокулукского района Чуйской области. По последней информации, районная администрация Аксыйского района Жалал-Абадской области, Чуйский район Чуйской области перешли под контроль сторонников оппозиции.

Также сайту стало известно, что в Бишкеке сторонники оппозиции взяли под контроль государственную телерадиокорпорацию Кыргызстана (НТРК).

Такой же захват ТРК был осуществлен 24 марта 2005 года, с того момента велась прямая трансляция событий, происходящих в Бишкеке. Ожидается, что и сегодня ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию, и большая часть населения, которая пока находится в неведении о происходящем в стране, сможет получать оперативную информацию.

На данный момент страна находится в информационной блокаде, население обменивается информацией посредством мобильных телефонов и социальных сетей в интернете, перепечатывая сообщения зарубежных СМИ.

По центру Бишкека митингующие ездят на автобусе и на машине Красного Креста, у обоих транспортных средств выбиты стекла. С площади непрерывно доносятся звуки разрывов свето-шумовых гранат.

Ранее BFM.ru сообщал о том, что революционеры захватили несколько машин ОМОНа, которые едут впереди колонны. С площади доносятся хлопки, по всей видимости взрывы дымовых шашек.

На портале YouTube появились первые видео с места массовых беспорядков. Ролики были сняты в 70 метрах от Белого дома на перекрестке улиц Панфилова и Киевской в Бишкеке. На видео отряд правоохранительных органов подвергается атакам со стороны оппозиционеров: милицию, скрывающуюся под щитами, забрасывают камнями и дымовыми шашками. На другом видео ясно слышны выстрелы.

Заместитель министра иностранных дел РФ Гриогрий Карасин, в свою очередь, заявил, что Россия выступает за то, чтобы все спорные вопросы в Киргизии решались в рамках демократических процедур, без применения силы.

Посольство США в Киргизии со своей стороны также выразило глубокую обеспокоенность ситуацией в республике и призывало обе стороны немедленно сесть за стол переговоров.

На настоящий момент все лидеры оппозиции без мандатов арестованы и находятся в СИЗО Службы нацбезопасности.

В ночь на среду и в среду утром в своих квартирах были задержаны еще девять видных оппозиционеров, в том числе Эльмира Ибраимова и Абдыганы Эркибаев. Лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Цариев был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу после приземления самолета, на котором он прибыл из Москвы.

Лидер депутатской фракции СДПК Роза Отунбаева, занимавшая с 1986 по 1989 годы должность замминистра иностранных дел СССР, вынуждена скрываться, так как тоже опасается задержания.

Напомним, что во вторник участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал проходящие в Таласе акции оппозиции государственным преступлением. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро — в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории