16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 октября 2008, 12:41 Макроэкономика

Совет Федерации одобрил законы для выхода из кризиса

Лента новостей

Совет Федерации одобрил два закона в рамках в государственных мер по выходу из финансового кризиса.

Совет Федерации одобрил поправки в законы «О Центральном банке РФ» и «О рынке ценных бумаг», разработанные правительством РФ в рамках антикризисных мер.

Банку России предоставляется право без лицензии выступать участником торгов на торговых фондовых биржах и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, отметил председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. По его словам, банк вправе также на открытом рынке совершать операции по купле-продаже облигаций и акций коммерческих организаций, определенных советом директоров. Эти меры положительно скажутся на эффективности системы рефинансирования банковского сектора.

Центробанк является также регулятором рынка банковских услуг, распоряжается золотовалютными резервами, владеет контрольным пакетом акций крупнейшего банка РФ — Сбербанка. По мнению Ананьева, «участие такого игрока в биржевых торгах при слабом законодательном регулировании манипулирования может оказывать нежелательное влияние на движение цен или торговую активность по ценным бумагам отдельных эмитентов». Сенатор считает, что после прекращения событий, вызвавших необходимость принятия этого закона, ЦБР должен быть ограничен в совершении сделок с акциями на открытом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию