16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
7 апреля 2010, 15:03 Право

Ходорковский: обвинения в мой адрес — взаимоисключающие

Лента новостей

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС заявил на очередном заседании в Хамовническом суде Москвы, что факт пропажи нефти у «Самаранефтегаза», «Томскнефти ВНК» и «Юганснефтегаза», в котором он обвиняется, выдуман недобросовестными следователями

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС заявил на очередном заседании в Хамовническом суде Москвы, что факт пропажи нефти у «Самаранефтегаза», «Томскнефти ВНК» и «Юганснефтегаза», в котором он обвиняется, выдуман недобросовестными следователями — об этом факте никто не сообщал и, следовательно, не проводилась проверка. Об этом сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский обратил внимание суда на то, что в материалах дела нет никаких сообщений о пропаже нефти, как впрочем, и данных о результатах проверки факта. Более того, нефтяник заявил, что, по его данным, ежегодные инвентаризации в указанных обществах в период с 1998 по 2010 годы ни разу не выявили пропажу нефти в масштабах, сопоставимых с обвинениями — то есть, в объемах, превышающих добычу. Ходорковскому и Лебедеву, напомним, вменяется похищение 350 млн тонн нефти.

Вчера, как писал BFM.ru, адвокаты подсудимых даже принесли в суд банки с нефтью и скважинной жидкостью — обвинению было предложено попытаться похитить топливо, однако следственный эксперимент не состоялся.

Ходорковский подчеркнул, что обвинения в его адрес — взаимоисключающие. Он напомнил суду, что, несмотря на официальное заявление об обвинении его в присвоении всей добытой ЮКОСом нефти в период 1998-2003 годов, существуют сведения, что на самом деле «имеется в виду» нечто иное, и как раз «иное» следователи силятся доказать.

В обвинении, в частности, идет речь о подозрении в незаконном изъятии Ходорковским 9,6 млрд долларов из 15,8 млрд долларов прибыли, полученной ЮКОСом с 1999 по 2003 годы. «Для любого нормального человека очевидно, что это — не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения», — указал Ходорковский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории