16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
7 апреля 2010, 16:39 Общество

Путин не видит оправданий тоталитарному режиму

Лента новостей

Тоталитарному режиму не может быть никаких оправданий, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на мемориальных мероприятиях в Катыни

Тоталитарному режиму не может быть никаких оправданий, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на мемориальных мероприятиях в Катыни, сообщает РИА «Новости».

«Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры — в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую Армию», — сказал глава правительства.

Кроме того, Путин сказал, что Россия и Польша должны прекратить сводить друг с другом счеты из-за трагических событий, произошедших в 1940 году в Катыни.

По его словам, обе страны должны пройти «совместный путь к осмыслению национальной памяти и исторических ран» для того, чтобы избежать «тупика непонимания» и «примитивных трактовок» с делением народов на правых и виноватых, как это стремятся иногда делать нечистоплотные политиканы.

Российский премьер отметил, что, «как бы ни было трудно, российский и польский народы должны идти навстречу друг другу», помня обо всем, но понимая, что невозможно жить только прошлым.

Катынский расстрел — массовые казни польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР.

Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению особой тройки НКВД СССР, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 тысяча 857 польских заключённых.

«Катынское дело» долгие годы осложняло отношения между двумя странами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории