16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
8 апреля 2010, 09:55 Технологии

Крупнейшее отключение сайтов из-за конфликта провайдеров

Лента новостей

Работа около 30 тысяч российских сайтов была парализована из-за конфликта хостинг-провайдера «Макхост» и дата-центра «Оверсан-Меркурий»

Работа около 30 тысяч российских сайтов была парализована из-за конфликта хостинг-провайдера «Макхост» и дата-центра «Оверсан-Меркурий», пишет газета «Коммерсантъ».

Вечером 6 апреля, когда были отключен «Макхост» и все его клиенты, появилось заявление дата-центра «Оверсан-Меркурий», сообщает издание. В нем говорится, что «Макхост» перенес свой серверный парк в дата-центр «Оверсан-Меркурий» весной 2009 года, но последние полгода не оплачивал счета. «Оверсан-Меркурий» предложил решить вопрос до 1 апреля, но ответа от «Макхоста», согласно сообщению, так и не получил. Кроме того, стало известно о том, что «Макхост» ищет новый дата-центр для размещения своего серверного парка, отмечает издание.

Хостинг-провайдер «Макхост» размещает на своих серверах сайты клиентов, которых у компании было около 30 тысяч. Среди них такие популярные сайты, как kinopisk.ru, alawar.ru, eva.ru, uploadbox.ru, it-territory.ru.

Согласно сообщению «Макхоста», его оборудование «отключено и незаконно задерживается на территории ОАО «Российские космические системы» ОАО «РКС», с которым у «Макхоста» нет никаких хозяйственных взаимоотношений». В РКС газете заявили, что оборудование хостинг-провайдера удерживается до момента исполнения должником своих обязательств. «Удержание законно на основании ст. 359 ГК РФ», — сообщил изданию партнер юридической компании Salans Виктор Наумов.

Гендиректор хостинг-провайдера «Мастерхост» Леонид Филатов оценил задолженность «Макхоста» за полгода в сумму в диапазоне 300-500 тысяч долларов. По его словам, это самое крупное отключение сайтов в России из-за конфликта двух компаний.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил изданию, что погасить долг «Макхоста» и выкупить самого интернет-провайдера может одна из дочерних компаний медиахолдинга РБК. Гендиректор РБК Герман Каплун подтвердил газете, что такой вопрос изучается, но никаких решений не принято.

Рекомендуем:

  • Фотоистории