16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.94
12 апреля 2010, 07:48

Каждый пятый россиянин морально готов к потере работы

Лента новостей

Главным переживанием, связанным с работой, является страх ее потери. Именно эта мысль отравляет жизнь 16% сотрудников российских компаний

Страх потери работы является основным среди переживаний, связанных с трудовой деятельностью. Фото: PhotoXPress
Страх потери работы является основным среди переживаний, связанных с трудовой деятельностью. Фото: PhotoXPress

Главным переживанием, связанным с работой, является страх ее потери. Именно эта мысль отравляет жизнь 16% сотрудников российских компаний. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1 тысячи респондентов экономически активного населения России.

По данным исследования, страх от потери работы среди персонала предприятий значительно перевешивает опасения несвоевременной оплаты труда (10% респондентов) или собственных ошибок и неудач (6%).

Неадекватного руководства боятся 5% опрошенных, а разочароваться в работе — еще 4%. «Вредительство коллег» пугает 3% россиян.

При этом неработающие на данный момент респонденты реже подвержены различным фобиям, отмечается в исследовании. Однако и их основные страхи связаны с возможной потерей вновь обретенной работы (10%), а также невостребованностью (8%). Безработные россияне, отвыкшие от общения в коллективе, чаще работающих испытывают страх перед общением с руководством (7%) и коллегами (6%), а также опасаются возрастной дискриминации при трудоустройстве (4%), возможного обмана со стороны работодателя (3%), а также того, что новая работа не оставит «времени на себя и личную жизнь» (2%).

Среди прочих страхов, которые испытывают оставшиеся 15% россиян, попадаются и весьма необычные. Так, некоторые опасаются того, что подруга получит повышение, на работе завяжется служебный роман, а офис переедет на новое место. Иногда респондентов пугает «тишина в офисе», «жизнь на работе» и ситуация, когда «не видно ни конца, ни края, а пора домой». Отдельные сотрудники боятся «умереть в пробке по пути на работу».

Однако далеко не все россияне подвержены страхам, связанным с работой. Так, каждый пятый среди работающих (20%) и почти столько же среди неработающих россиян (19%) лишены каких-либо фобий и уверены, что при любых обстоятельствах они не останутся без дела.

Как пояснила BFM.ru руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова, с весны прошлого года отмечается стабилизация и постепенное улучшение ситуации на рынке труда. «По нашим данным, все меньше компаний проводят или планируют проводить сокращения персонала, а зарплатные предложения в большинстве отраслей демонстрируют положительную динамику. Все это влияет на общий настрой на рынке, по нашим данным, люди стали меньше, хотя и не намного, бояться потери рабочего места», — отмечает эксперт.

По официальным данным, безработица в России продолжает сокращаться. Согласно данным Минздравсоцразвития, численность официально зарегистрированных безработных россиян за неделю с 24 по 31 марта снизилась на 0,44%, до 2,251 миллиона человек. За аналогичный период 2009 года темпы роста официальной безработицы составляли 1,6%. Кроме того, уровень официальной безработицы в России снижался как за период с 10 по 17 марта, так и за предшествующую ему неделю.

Между тем, не исключено, что опасения россиян действительно оправданы, хотя самая острая фаза кризиса уже позади. На этой неделе вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что вопрос увольнения россиян по-прежнему является актуальным. По мнению Кудрина, нынешняя рабочая сила является избыточной, а это будет тормозить развитие экономики в ближайшие пару лет, так как помешает сократить издержки и повысить прибыль, а также не будет способствовать притоку инвестиций в будущем.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец в интервью BFM.ru отметил, что страх потерять работу у россиян сейчас так же силен, как и в прошлом году. «Значимых изменений мы в настроениях работников не наблюдаем, — говорит эксперт. — Но тут стоит сразу разделять сотрудников компаний на две категории. Первые не хотят уходить со своей нынешней работы и не ищут другой — они-то и боятся сильнее всех. В другую категорию входят те, кто сам уже давно планировал сменить работу и активно ищет варианты. Их опасения потерять нынешнее место не так сильны и даже минимальны».

Юрий Вировец напомил, что по данным февральского всероссийского опроса hh.ru, 46% офисных сотрудников планировали сменить работу в этом году, а по данным мартовского опроса, 16% респондентов уже сменили ее к началу весны. «Так что все зависит от уровня позиции сотрудника, его опыта, возраста и социальных контактов», — резюмирует он.

«Мне кажется, что результаты опроса достаточно точно отражают ситуацию по поводу страхов, связанных с работой, — говорит руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алла Серегина. — Даже не проводя специальных исследований, просто общаясь с коллегами и знакомыми понимаешь, что люди не испытывают особых «рабочих» страхов. Оказавшись без работы, они не паникуют, поскольку возможности обрести новое место достаточно велики — просто нужно правильно искать. И люди действительно, причем достаточно быстро находят работу. Думаю, что страхи, связанные с работой, у россиян быстро рассеиваются и не способны превращаться я в фобии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории