16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
11 апреля 2010, 17:12 ТехнологииПраво

Фотографы и художники хотят денег от Google Books

Лента новостей

Они также требуют, чтобы суд запретил Google оцифровывать, отображать и распространять или продавать любые произведения изобразительного искусства в книгах или периодических изданиях, которые компания оцифровывает

Американское общество медиафотографов и другие организации, связанные с искусством, подали иск к Google. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Американское общество медиафотографов и другие организации, связанные с искусством, подали иск к Google. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Американское общество фотографов прессы (ASMP) и ряд других профессиональных объединений, представляющих художников-иллюстраторов и графиков, подали иск в окружной суд Нью-Йорка против проекта электронной библиотеки Google. Это уже не первый иск в цепочке претензий к Google со стороны правообладателей, которые утверждают, что библиотечный проект нарушает их права интеллектуальной собственности.

Истцы требуют, чтобы суд запретил Google оцифровывать, отображать и распространять или продавать любые произведения изобразительного искусства в книгах или периодических изданиях, которые компания оцифровывает. В иске также содержится требование о выплате в размере не менее 150 тысяч долларов в качестве компенсации ущерба по закону за каждый случай нарушения права, сообщает The Wall Street Journal.

В ближайшее время ожидается окончательное определение суда по мировому соглашению, достигнутому с Ассоциацией издателей США и Гильдией литераторов по иску от 2005 года. В порядке урегулирования претензий правообладателей Google согласилась выплатить 125 млн долларов. Представляющий фотографов ASMP юрист Джеймс Макгир (James McGuire) сообщил, что его клиенты подали иск после того, как получили отказ на запрос о включении их в план мирового соглашения с авторами текстовых материалов. Новая волна претензий со стороны правообладателей может затянуть процесс разбирательств и урегулирования.

Фотографы и художники заявляют, что проект Google по сканированию 18 млн книг в онлайн-базу нарушает их авторские права в отношении иллюстративных и фоторабот.

Виктор Перлман (Victor Perlman), главный юрисконсульт ASMP, заявил: «Компания Google занималась неавторизованным сканированием, публичным отображением и распространением произведений. Многие из этих работ являются фотографиями и иллюстрациями. Они делают это без разрешения владельцев авторских прав. Я считаю это нарушением».

«Мы требуем справедливости и должной компенсации для художников, чьи работы присутствуют на страницах 12 млн книг и других публикаций, которые к сегодняшнему дню уже были нелегально отсканированы Google, — говорит Перлман. — Таким образом мы даем возможность тысячам авторов визуальных произведений заявить о своих правах, которые мы надеемся восстановить с помощью этого коллективного иска».

В компании Google заявили: «Мы уверены, что Google Books полностью соответствует требованиям международного законодательства об авторских правах. Google Books — это исторический проект, который позволит всю информацию, заключенную в книгах, сделать доступной для онлайн-поиска. С его помощью читатели получают информацию, которую иначе они могли бы не увидеть, и у литераторов и издателей появляются новые возможности быть обнаруженными (аудиторией)».

Стоит напомнить, что в 2008 году была достигнута договоренность о мировом соглашении по иску литераторов и издателей. Урегулирование дела было отсрочено в связи с тем, что тысячи авторов не согласились с договоренностью. Окончательное определение суда по этому вопросу должно быть получено в ближайшее время. 19 ноября 2009 года суд предварительно одобрил договор об исправленном мировом соглашении, сообщается на странице проекта, посвященной мировому соглашению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории