16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
8 апреля 2010, 22:04 Макроэкономика

Дворкович предложил сократить россиянам заслуженный отдых

Лента новостей

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил о том, что назрела необходимость изменения социальной политики, в том числе увеличения пенсионного возраста

Аркадий Дворкович предложил увеличить пенсионный возраст. Фото: РИА  Новости
Аркадий Дворкович предложил увеличить пенсионный возраст. Фото: РИА Новости

Помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая на международной конференции по проблемам развития экономики и общества, заявил о том, что назрела необходимость изменения социальной политики, в том числе увеличения пенсионного возраста. «Мне кажется, время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», — цитирует Дворковича «Эхо Москвы».

В качестве доводов о необходимости повышения пенсионного возраста он привел данные демографов, согласно которым если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 человек (детей и пожилых людей), то к 2020 году она увеличится до 837 человек, то есть в полтора раза.

Аркадий Дворкович — не первый из чиновников, кто предложил для улучшения ситуации в пенсионной системе России поднять возрастную планку для выхода на пенсию. В начале этого года Минфин уже предлагал увеличить пенсионный возраст для мужчин на пять лет (до 65 лет), для женщин — на 7 лет (до 62 лет).

Эксперты, опрошенные BFM.ru, указывают, что экономические причины такого, пусть и непопулярного, шага очевидны. «В России срок выхода на пенсию по сравнению с другими странами действительно низкий, — признает в интервью BFM.ru руководитель отдела сопровождения клиентов УК «КапиталЪ» Константин Беликов. Как ранее заявлял глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, с 2007 года численность трудоспособного населения сокращается на 500–600 тысяч человек ежегодно, сообщает «Независимая газета». Беликов указывает, что к 2020 году нагрузка на работающих достигнет пика. «Это грозит увеличением размера выплаты налогов», — указывает он.

До этого года формирование Пенсионного фонда происходило за счет единого социального налога. С 1 января он заменен тремя страховыми взносами: в социальный, медицинский и пенсионный фонды. К 1 января 2011 года страховые взносы увеличатся с 26 до 34%. Сейчас, по словам Беликова, государство всячески стимулирует к участию в программах софинансирования пенсий, чтобы снизить нагрузку на Пенсионный фонд. В этом году, напомним, заместитель министра финансов Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать «обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий».

Напомним, сейчас срок выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин. В среднем российские мужчины после выхода на пенсию живут примерно 13 лет, женщины — 23 года, говорит BFM.ru представитель пенсионного комитета Гильдии актуариев, директор Независимого актуарного информационно–аналитического центра Валерий Баскаков. То есть с поднятием возрастной планки заслуженный отдых мужчин сократится до 8 лет, а женщин — до 16-ти.

Повышение пенсионного возраста будет грозить и проблемами в сфере занятости, указывает эксперт. «Это может усугубить молодежную безработицу, поскольку новых мест на рынке труда для них не появится, а работодатели предпочтут людей с опытом, нежели выпускников вузов», — говорит он.

Баскаков при этом утверждает, что увеличение пенсионного возраста, если оно и произойдет, не снизит налоговую нагрузку на работодателей. «Речь не идет о том, чтобы уменьшить отчисления, речь о том, что пенсионерам будут увеличивать размер пенсии, при этом страховые взносы сокращаться не будут». По словам эксперта, проблему дефицита данная мера также не решит. «Для этого нужен комплекс мер, а не только увеличение пенсионного возраста», — указывает он.

Как ранее заявляли BFM.ru эксперты, дефицит бюджета Пенсионного фонда к концу года может превысить 1 трлн рублей. На индексацию пенсий, которые повысились с 1 апреля на 6,3%, по данным Минфина, необходимо изыскать дополнительные 130–170 млрд рублей (плюс к уже заложенной такой же сумме дефицита). Всего в этом году на пенсионное обеспечение будет потрачено 4,4 трлн рублей, или 10% ВПП. Средний размер трудовой пенсии в России по итогам 2010 года вырастет в реальном выражении на 30% и достигнет 7,5 тысячи рублей, размер пенсии по старости составит 8 тысяч рублей.

Как добавляет Константин Беликов, среди мер, предлагаемых правительством для решения проблем пенсионной системы, — увеличение размера пенсии при условии, что человек, достигший пенсионного возраста, останется на работе и не будет требовать пенсионного обеспечения. Кроме того, предполагается, что пенсионный возраст если и будет повышаться, то постепенно. «Однако данные предложения еще не оформлены в виде законопроектов», — указывает он.

По прогнозам экспертов, повышение пенсионного возраста может начаться в России не раньше 2015 года. Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что эту тему не будут поднимать в правительстве раньше 2020 года. «Продолжительность жизни россиян пока, к сожалению, уступает многим развитым странам. В «Стратегии-2020» есть определенный раздел, касающийся повышения качества жизни, который приведет к существенному увеличению продолжительности жизни. Если к 2020 году мы достигнем этих результатов, тогда, возможно, можно будет думать и о повышении пенсионного возраста», — заявил он.

Ранее эксперты говорили BFM.ru, что до наступления кризиса увеличение пенсионного возраста могло бы решить проблему дефицита пенсионного фонда, однако сейчас власти не пойдут на эту непопулярную меру, в том числе в связи с грядущими в 2012 году выборами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории