16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 октября 2008, 14:59 Финансы

Фондовый коллапс

Лента новостей

Фото: Rednuht/flickr.com
Фото: Rednuht/flickr.com

Мировые фондовые площадки продолжают скатываться в пропасть. Среди лидеров падения оказались азиатские площадки. Сильнее всех в понедельник 27 октября просел гонконгский Hang Seng, который рухнул сразу на 12,7%. Не менее трагичная ситуация в Японии: Nikkei упал на 6,36% до 26-летнего минимума 7162,9 пункта, а Topix потерял 7,4%. При этом Singapore Straits Times похудел на 8,33%.

Не лучше ситуация и на американских фондовых площадках, которые еще в пятницу показали серьезное падение. Там в лидерах падения оказались бразильская Bovespa, потерявшая 6,91% и мексиканская Bolsa — 4,61%. В США также экономическая ситуация далека от идеала. S&P 500 провалился на 3,45%, а NASDAQ на 3,23%. Dow Jones также не стал исключением, потеряв 3,6%. Немецкий Dax 30 похудел на 4,08%, а французский CAC 40 на 6,58%.
Примечателен тот факт, что ни один из эмитентов в Европе и Азии не показал роста: на всех без исключения площадках компании-участники демонстрировали серьезное снижение. В частности, японские Mitsubishi потерял 14,64% от цены своих акций, а Nippon Steel 9,61%. На европейских площадках в антилидерах оказались банк HSBC (-10,34%) и Unicredit SPA (-10,26%).

Некоторый рост был продемонстрирован только площадках США.

Телекоммуникационная комапния Sprint Nextel Co выросла почти на 3%, при этом остальные эмитенты если не падали, то и не набирали веса. В тоже время российские власти решили не рисковать и не открывать торги на биржах РТС и ММВБ, которые, несомненно, показали бы серьезное падение на фоне отрицательной информации из-за границы.

При этом ситуация на фондовых площадках вызывает беспокойство среди экономистов всего мира. Одна из самых серьезных опасностей, по их мнению, в депрессии среди инвесторов и трейдеров, которые смотрят на происходящее с изрядной долей пессимизма. Именно этот фактор сейчас добавляет элемент паники на площадки, с которых разбегаются потенциальные игроки, сбрасывая бумаги по минимальным ценам, лишь бы спасти хотя бы часть своих капиталов.
По мнению руководителя аналитической службы ФГ «БКС» Максима Шеина, российские власти сделали правильный ход, прекратив торги на ММВБ и РТС, поскольку в случае их работы индексы упали бы очень серьезно. Речь в данном случае может идти даже о 10%. В качестве основной причины столь серьезной ситуации сложившейся на мировых площадках, аналитик назвал распродажи бумаг хедж-фондами и управляющими компаниями, которые вынуждены сбрасывать активы.

В тоже время, однозначной причины мирового фондового кризиса эксперт не назвал. «Сейчас нет общего понимания, как происходящее отразится на мировой экономике, и рынок закладывается на худший сценарий развития событий», — уверен Шеин. Говоря о ситуации на японских площадках, эксперт отметил, что происходящее — это урок для развитых стран. «Нельзя идти к экономическому прорыву за счет других государств», — отметил аналитик.


Максим Егоров

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию