16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 октября 2008, 15:16

Китайская посуда может быть опасна для здоровья

Лента новостей

По данным Китайской ассоциации по обеспечению качества (CAQP), опасные вещества могут содержаться в глазури или краске целого ряда китайских компаний

Фарфоровая и керамическая посуда китайского производства может быть опасна для здоровья из-за повышенного содержания свинца и кадмия, передает агентство Sinhua со ссылкой на данные Китайской ассоциации по обеспечению качества (China Association for Quality Promotion, – CAQP).

По данным ассоциации, опасные вещества могут содержаться в глазури или краске целого ряда китайских компаний. Производители прибегают к использованию этих веществ для того, чтобы повысить яркость глазури и нанесенных на посуду рисунков.

Первым признаком наличия вредных веществ в посуде является нестойкость краски. Перед покупкой китайского фарфора покупателям рекомендуется потереть рисунок рукой. Если краска легко начнет сходить с изделия, это означает, что содержание свинца в ней превышает допустимые нормы.

В последние месяцы по Китаю прокатилась волна скандалов, связанных с нарушениями качества продукции. Так, в июле было впервые объявлено об отравлении детей молочными смесями, содержащими меламин. С тех пор от некачественных молочных продуктов по стране пострадало более 50 тысяч малышей. Кроме того, недавно несколько китайских фармацевтических компаний были вынуждены отозвать свою продукцию с рынка из-за несоответствия ее нормативам качества.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию