16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
9 апреля 2010, 13:26 Недвижимость

По дну Балтийского моря началась прокладка Nord Stream

Лента новостей

В морской экономической зоне Швеции построены первые три километра газопровода «Северный поток»

В морской экономической зоне Швеции построены первые три километра газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Трубы проложены по дну Балтийского моря в районе острова Готланд, сообщил оператор проекта — компания Nord Stream AG. Первые поставки газа по «трубе» планируется начать в 2011 году, отмечает компания.

На торжественной церемонии начала строительства газопровода присутствовал президент России Дмитрий Медведев. Спрос на газ в Европе будет расти, а газопровод «Северный поток» позволит увеличить поставки газа в страны ЕС, передает слова главы государства Прайм-ТАСС. Президент РФ напомнил, что сегодня Россия поставляет в Европу около 140 млрд кубических метров газа в год.

«Он («Северный поток» — BFM.ru) открывает возможности для развития транснациональной энергетической инфраструктуры, для совместной разработки газовых месторождений, а значит, он способен позволить загрузить производственные мощности, а самое главное создать новые рабочие места и в Российской Федерации, и в странах Евросоюза, в странах Европы», — считает Медведев.

Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Nord Stream сможет поставлять из РФ в европейскую газотранспортную систему 55 млрд кубических метров газа в год. Отметим, что строительство газопровода одобрили власти Германии, Швеции и Дании.

Ранее BFM.ru писал о том, что акционеры Nord Stream привлекли на строительство первой очереди газовой трубы кредит в 3,9 млрд евро. В проекте участвуют российский «Газпром», владеющий контольным пакетом в 51% акций, у германских Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas по 20%, 9% у нидерландской Gasunie. К строительству также планирует присоединиться французская GDF Suez с долей 9%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории