16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
9 апреля 2010, 17:11 ФинансыТехнологии

Компании выставят балансы напоказ

Лента новостей

ЦБ придумал, как решить проблему с недобросовестными заемщиками - «бедными и несчастными» в глазах налоговиков, но «сильными и богатыми», если нужен кредит

На сайте ФНС появятся квартальные отчеты компаний. Фото: ИТАР-ТАСС
На сайте ФНС появятся квартальные отчеты компаний. Фото: ИТАР-ТАСС

На сайте Федеральной налоговой службы будет создан информационный ресурс, содержащий в открытом доступе квартальную бухгалтерскую отчетность юридических лиц. Такое предложение в Министерство финансов России внес Центральный банк, сообщил его глава Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков.

Он объяснил, что информационный ресурс нужен для того, чтобы сократить объем «липовой» бухгалтерской отчетности, сдаваемой в налоговые органы и банки. При оценке кредитного риска на конкретного заемщика-юрлица банк традиционно просит его представить копию квартальной бухгалтерской отчетности, сдаваемой в налоговую службу. Но проверки Центробанка нередко показывали, что копии отличаются от документов, которые есть у налоговиков, объяснил глава ЦБ.

«Недобросовестные лица, представляя бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, хотят показаться бедными и несчастными, чтобы занизить налоговые платежи. — посетовал Игнатьев. — Представляя бухгалтерскую отчетность в банк, они хотят показаться сильными и богатыми, чтобы занизить оценку кредитного риска, принимаемого банком».

Раскрывать квартальную отчетность на сайте ФНС будут только с согласия юридических лиц. Доступ к ресурсу получат все заинтересованные лица.

Чтобы у предпринимателей был стимул продемонстрировать отчетность, ЦБ планирует устанавливать различные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка. Для заемщиков, публикующих на сайте ФНС отчетность, они будут пониженные. Рассчитывая достаточность капитала по заемщикам, решившим не афишировать бухгалтерские данные, банку придется применять повышенные коэффициенты. В итоге это должно сказаться на стоимости кредитов. Для прозрачных компаний, они по замыслу разработчиков, окажутся дешевле.

В Министерстве финансов комментировать предложение не стали, посоветовав узнать подробности в Центробанке.

Эксперты отмечают, что законодательство о коммерческой и налоговой тайне позволяет юридическим лицам самостоятельно принимать решение о раскрытии информации или сохранении ее в секрете. Право организаций относить такую информацию к коммерческой тайне не должно быть ограничено. Но обязательного принуждения здесь нет, говорит Сибирякова. «Данный документ не порождает обязанности опубликовать отчетность на сайте ФНС, но если организация это сделала, ей предоставляются существенные льготы», сказала юрист.

В действиях Центробанка присутствует логика, считают опрошенные BFM.ru эксперты. «Юридические лица, преследуя цель получить кредит в как можно большем объеме, очень часто предоставляют банкам искаженную информацию, — соглашается ведущий юрист компании «Велес Лекс» Елена Сибирякова. — В результате, юридическое лицо, желая заплатить меньше налогов, пытается предстать перед налоговыми органами не в лучшем свете и подает одни данные. Банкам же предоставляет совсем другие, приписывая себе порой несуществующие капиталы».

Это приводит к тому, что риски банков существенно увеличиваются. «Кредиты, предоставленные по такой искаженной отчетности, часто не возвращаются, и банки терпят убытки», - сказала Сибирякова.

Сергей Игнатьев упомянул, что предварительно идея уже обсуждалась с руководством ФНС и серьезных технических проблем возникнуть не должно. Эксперты считают, что задача решаема, но потребует серьезных ресурсов. Технический директор компании Хостинг-Центр Александр Кононенко напомнил, что в настоящее время в России зарегистрировано более 4 млн юридических лиц, из которых примерно четверть сдает финансовую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. «Это достаточно большой объем электронных данных, для обработки которых потребуются большие вычислительные мощности, — размышляет он. — Кроме того, число желающих ознакомиться с данными в свободном доступе, будет достаточно большим, что повлечет за собой дополнительный рост нагрузки». Поэтому ресурсу потребуются высокоскоростные каналы связи, надежная площадка для размещения серверов, высококвалифицированные специалисты. Но в итоге все должно получиться. «В российской IT-отрасли уже накоплен достаточный опыт построения масштабных интернет-проектов», — отмечает Кононенко.

Но торопиться с реализацией проекта, вероятно, никто не будет. По крайней мере, в ближайший год реализация этого проекта будет проходить достаточно медленно, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Центробанк, в силу экономических обстоятельств, по мнению эксперта, позволит пока банкам проводить прежнюю политику оптимизации своих балансов, повышения резервов и прибыли. «Закручивать гайки» начнут по мере активизации консолидационных процессов в банковской сфере, отметил Осин.

Центробанк рассчитывает, что его идея поможет решить еще одну проблему: кредитование банками своих собственников. «Анализ показывает, что в большинстве случаев проблемы возникают у банков, которые кредитуют бизнес своих собственников», — пояснил Игнатьев. Создание базы отчетности поможет банкам более ответственно подходить к этим рисковым процедурам, считают в ЦБ. Банк России приступил к проверке 280 крупнейших российских банков с точки зрения кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками.

Напомним, в середине марта директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский говорил, что лимит в 25% капитала по кредитованию одного заемщика или связанных лиц в ближайшем будущем может быть уменьшен. По словам Симановского, кризис показал, что подавляющее большинство банков, которые испытали серьезные проблемы, имели бизнес, ориентированный на собственников, поэтому и следует уделять повышенное внимание именно этому аспекту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию