16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
9 апреля 2010, 15:46 Недвижимость

Главу Мосархитектуры «облили грязью» в Общественной палате

Лента новостей

UPDATE 15:45 мск Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули заседание Общественной палаты России, посвященное Генеральному плану развития столицы до 2025 года

UPDATE 15:45 мск

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули заседание Общественной палаты России, посвященное Генеральному плану развития столицы до 2025 года, передает РИА «Новости». По информации агентства, они не хотели выслушивать неконструктивную, по их мнению, критику. Члены палаты называли главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет «смертным приговором» городу.

Как отмечает агентство, заседание Общественной палаты по Генплану Москвы проходило очень бурно. Выступления Кузьмина и Платонова на заседании постоянно прерывались криками «Позор!». Платонов даже пообещал прислать руководству ОП регламент Мосгордумы. «В нашем регламенте запрещено оскорблять участников заседания, за это удаляют из Мосгордумы», — подчеркнул Платонов.

Однако после выступления главы «Музея современного искусства» Марата Гельмана, сказавшего: «Для нас Москва — это любовь, а для Лужкова — овощная грядка», Кузьмин и Платонов потеряли терпение и покинули зал заседания.

«Мы пришли, мы не боимся диалога, мы высказали свою позицию, — заявил Платонов BFM.ru. — Что, как, почему мы делаем, как мы готовы дальше сотрудничать с Общественной палатой, с гражданами напрямую. А когда начались оскорбления, то мы встали и ушли».

Он также отметил, что в Мосгордуме такая ситуация была бы невозможной: «Если кто-то вдруг позволит какое-то неуважительное отношение к человеку, находящемуся в зале, этот человек моментально лишается слова».

«Я направлю регламент Московской городской думы, там написано, как можно пресекать таких нахалов, и направлю обязательно письмо в Общественную палату, что не худо было бы извиниться за такую организацию и такое поведение членов ОП, а потом уже мы продолжим диалог», — заявил Платонов.

Как, в свою очередь, объяснил Кузьмин журналистам, выйдя из зала, он считает, что в любом диалоге надо находить точки соприкосновения. «Я никогда не уходил от диалога, но есть слова, за которые нужно бить. Я никого не хочу бить в Общественной палате, поэтому вынужден был уйти», — сказал глава Москомархитектуры.

Платонов, тем временем назвал заседание палаты не обсуждением, «а поливанием грязью», но все же пообещал прислушаться к конструктивным замечаниям перед третьим чтением Генплана Москвы в Мосгордуме.

Напомним, что комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры однажды уже называла проект Генплана Москвы «смертным приговором» столице.

В ноябре прошлого года Мосгордума приняла во втором чтении проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года, который ранее был одобрен столичным мэром Юрием Лужковым и вызвал критику со стороны независимых архитекторов и специалистов по транспорту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории