16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 апреля 2010, 15:43

Туроператоров станет меньше

Лента новостей

На 650 туроператоров меньше - в новом летнем сезоне количество турфирм на рынке сократится на 15 процентов. Эти те операторы, которые не смогли переоформить финансовые гарантии на новый срок. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волков

На 650 туроператоров меньше - в новом летнем сезоне количество турфирм на рынке сократится на 15 процентов. Эти те операторы, которые не смогли переоформить финансовые гарантии на новый срок. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Кризис, спад туристической активности и двукратный рост страховых взносов по фингарантиям заставил ряд компаний от статуса туроператора отказаться. Большинство переквалифицируется в агентство, а кто-то уйдёт с рынка вовсе, говорит гендиректор "Ибица-Тур" Кирилл Макаровский:


"Наша компания сама по себе вынуждена это сделать, потому что мы являемся субъектом малого предпринимательства. И к сожалению, имея в штате трех сотрудников, выплачивать страховые взносы по 150 тысяч рублей в год - для нас это за гранью рентабельности. Сначала это стоило 100 долларов в год, потом последние три года мы платили по 100 тысяч уже. Ну, вот как раз в кризисный год нам очень сильно помогли, увеличив, в три раза эту сумму, поэтому мы просто вынуждены переквалифицироваться в турагенство".


Размер фингарантий для туроператоров повысили в сентябре. Для компаний с оборотом до 100 миллионов рублей, занимающихся выездным туризмом, - до 30 миллионов, для крупных компаний - до 100. Трудности, связанные с оплатой страховых взносов, касаются именно небольших туроператоров или фирм из регионов, говорит гендиректор туроператора "Рич Тур" Елена Курьянова:


"Чем больше у него объем, тем меньше у него тарифная ставка, поэтому именно мелкие компании закрываются. Малый бизнес падает, и многие из небольших операторов, которые действительно качественно обслуживают каждого туриста, индивидуально, они конечно, испытывают большие проблемы и трудности сейчас. Допустим, в том году весной мы платили порядка 120-130 тысяч в страховую компанию, в сентябре уже нам нужно было оплачивать 300 тысяч".


В Ассоциации туроператоров России уверены - уход операторов из бизнеса с увеличением фингарантий никак не связан. Говорит исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе:


"То, что размер фингаратнии слишком большой, - это ни для кого не являлось ни сюрпризом, ни секретом. Если он "внезапно" стал большим, для тех компаний, которые плохо пережили сезон и не намерены оставаться больше на туристическом рынке, ради Бога, что называется. Это даже не проблема, это просто нормальный процесс. 2009 год был достаточно сложным и проблематичным. Какая-то часть операторов приняло решение не работать в этой сфере. Размер фингарантии в данном случае никакого значения не имеет".


Эксперты не исключают, что туроператоры, для которых страховые взносы стали приличным бременем, могут уйти в "серый" рынок. О некоторых схемах рассказал Кирилл Макаровский:


"Оформляется размещение услуг по перевозке на разные фирмы, можно оформлять разными договорами, нам все это рассказывали представители. Не то, что призывали заниматься нелегальным бизнесом, а просто объясняли, какие реалии сейчас существуют. В нашем положении мы не можем заплатить 300 тысяч, а потом остаться ни с чем. Конечно, страховые компании останутся в плюсе, но люди, которые работали, мы, в частности, останемся у разбитого корыта".


Из 650 компаний, которые не стали подтверждать свой статус туроператора, половина занималась въездным туризмом. Его объёмы снижаются уже шесть лет подряд. В такой ситуации платить крупные суммы за получение фингарантий туроператоры, принимающие иностранцев, уже не могут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории