16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 апреля 2010, 09:11

Сегодня Арбитражный суд Москвы cуд проверит законность сноса домов в "Речнике"

Лента новостей

Сегодня Арбитражный суд Москвы cуд проверит законность сноса домов в "Речнике". Заседание должно было состояться еще две недели назад, но его перенесли, поскольку судья попросил дополнительное время для изучения материалов дела. Жители поселка у

Сегодня Арбитражный суд Москвы cуд проверит законность сноса домов в "Речнике". Заседание должно было состояться еще две недели назад, но его перенесли, поскольку судья попросил дополнительное время для изучения материалов дела.
Жители поселка утверждают, что конкурс на снос строений был незаконным. В настоящее время в службе судебных приставов находится 37 постановлений о выселении жителей "Речника" из домов.
Суть дела у Любови Ширижик.

Иск садового некоммерческого партнерства "Речник" предъявлен к правительству Москвы и префектуре Западного округа. Жители поселка требуют признать незаконным конкурс на снос строений. Один из них Михаил сообщил БФМ о выявленных нарушениях:


"Инициативная группа начала расследование, к сожалению, нигде не нашлось публикаций о прохождении и условиях участия в данном конкурсе. Данные о компании победителе были получены путем инсайдерских источников в префектуре и властях. Я думаю, что у нас есть шансы выиграть данное дело. Уж не знаю, насколько это сможет повлиять на общую ситуацию, но, как минимум, доказать очередной раз, что власти нарушали закон и не раз".


Снос домов начался 21 января по решению Кунцевского суда, который признал капитальные строения незаконными, поскольку поселок находится на территории парка "Москворецкий". Тогда председатель правления Речника Сергей Бобышев сообщил БФМ о том как к конкурсу был причастен один из чиновников московского правительства:


"Организация, которая сносит, принадлежит сотруднику мэрии Бирюкову - вот он и выиграл тендер, там перечислено 90 млн рублей на снос. Уже утвержден план застройки этой территории другими коттеджными поселками, более элитными, на которых хотят заработать, как всегда. Очень банально".


Если жители сумеют доказать незаконность конкурса, то тогда возникнет вопрос о возмещении убытков, говорит Сергей Горбачев из Московской коллегии адвокатов "Легис групп":


"Здесь мы говорим о том, что нарушена процедура сноса. Т.е. организация по всей видимости привлекалась к сносу со стороны префектуры без надлежащих полномочий. На моя взгляд это всего лишь промежуточный этап, конечно он не разрешит проблемы речника не в коей мере. Но в случае, если суд поддержит жителей речника, и будет установлено, что снос производился с нарушениями, то у жителей речника возникает право на компенсацию убытков, причиненных таким сносом".


За несколько дней в поселке снесли более 20 домов, но потом эту деятельность приостановили пока в ситуации разбиралась Генпрокуратура. Также создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос об урегулировании земельных споров с каждым из членов садового товарищества "Речник" в индивидуальном порядке. Видимо конфликт имеет шансы быть разрешенным скорее в административном порядке, нежели в судебном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории