16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 октября 2008, 10:42 Компании

Еврокомиссия отвергла слухи о преференциях «РусАлу»

Лента новостей

В Еврокомиссии не нашли доказательств того, что экс-комиссар Питер Мандельсон предоставлял преференции «РусАлу»

Еврокомиссия сочла слухи о том, что экс-еврокомиссар Питер Мандельсон (Peter Mandelson) предоставил компании «РусАл» Олега Дерипаски торговые льготы в сумме 50 млн евро в год бездоказательными. Об этом заявили в Еврокомиссии.

Экс-пресс-секретарь Мандельсона Питер Пауэр также подтвердил, что со стороны экс-комиссара ЕС «не было персональной вовлеченности в это дело».

Сам Мандельсон, который в октябре получил титул лорда и пост министра бизнеса и предпринимательства в правительстве Гордона Брауна, выступил в субботу с открытым письмом на страницах газеты Times, где разъяснил свою позицию по данному вопросу.

В письме Мандельсон указал, что все решения по тарифам на алюминий в целом и антидемпинговым пошлинам на российский алюминий в частности были приняты «по результатам обычных консультативных процедур» и «базировались на четких фактах».

По данным «Интерфакса», за последние три года Мендельсон дважды снижал пошлины на импорт алюминия в Европу. В 2005 году Еврокомиссия отменила антидемпинговые меры против компании Дерипаски «РусАл». А в 2007 году ведомство Мандельсона предложило снизить пошлины на непереработанный алюминий в два раза — с 6% до 3%. Годовая сумма льгот достигла 50 млн евро.

Слухи о преференциях Мандельсона активизировались когда чиновника заметили летом 2007 года на яхте Дерипаски Queen K у острова Корфу. Пресса обвинила его в коррупции, утверждая, что речь на яхте шла о пожертвованиях в адрес Консервативной партии Великобритании. В письме Мандельсон не отрицал посещения яхты, однако опроверг информацию о коррупции. Он уверял, что пребывание на яхте Дерипаски ограничилось спорами о проблемах вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Он не предлагал мне никаких одолжений, и я не предлагал ему никаких одолжений. И на этом во всей этой истории следовало бы поставить точку», — подчеркнул Мандельсон.

Также в коррупции и сборе пожертвований в пользу Консервативной партии обвиняют канцлера «тори» Джорджа Осборна (George Osborne). Он также был замечен летом на яхте Дерипаски. Несколько дней назад Осборн выступил с открытым заявлением, где подтвердил, что несколько раз за последнее время встречался с Дерипаской, но не просил и не получал от него пожертвований на политическую деятельность.

Согласно британским законам, иностранцы не имеют права делать пожертвования в пользу партий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию