16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.43 / ₽ 7974
  • RTS1128.26
27 января 2023, 19:54 Политика

Неделя санкций: новые списки от США и запрет на поставку медоборудования из Японии

Лента новостей

Новые санкции стали одной из главных тем недели. В частности, их ввели Япония и США. Еще одним заметным событием стало сообщение Газпромбанка, который попросил клиентов не проводить трансграничные платежи в долларах

Фото: Toru Hanai/Reuters

Япония вводит против России главным образом медицинские санкции. А точнее, запрещает поставки медицинского оборудования и иной продукции, которые можно использовать для военного назначения. В частности, это некоторые вакцины, химическая продукция. Могут ли из-за санкций пострадать поставки японских лекарств?

Возможно, это и произойдет, но для России главные поставщики — это Китай и Индия. И, например, в КНР недавно заявляли, что в несколько раз увеличили производство самых необходимых препаратов. Есть некоторые высокотехнологичные товары, которые производят в Японии, и, в частности, для медтехники. Но и их можно заменить китайскими, считает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «В фармацевтике, в тонкой фармацевтической химии у Японии нет вообще никаких глобальных конкурентных преимуществ перед Индией, Китаем, Сингапуром. Япония делает лучшие в мире спектрофотометры. Спектрофотометры — это очень важные приборы, которые используются везде по списку: в оборудовании для разведки нефти, для обработки радиоактивных материалов, они используются в медицинских устройствах. И вот тут у нас будет проблема, но люди, работающие сегодня со спектрофотометрами, мне уже сказали, что они легко заменяются китайскими, нужно полгода приноровиться, и все заработает».

Одним из главных событий недели стали новые санкции США, в список попали больше 500 человек и компаний. И далеко не все из них знакомы широкой публике. Но есть несколько важных нюансов. США ввели ограничения для компаний ранее попавшего в черный лист Владимира Потанина. Примечательно, что когда эти структуры были прописаны на Кипре, то санкции против них не вводили, зато сейчас, когда они переехали в Приморье, — ввели. Но главное, что под американские ограничения до сих пор не попал «Норникель». Понятно, по каким причинам, но вполне возможно, что в будущем санкции все-таки введут и против него, предполагает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Сдерживающим моментом является значимость той или иной компании, структуры для американской экономики, потому что все равно некоторые санкции могут оказаться чувствительными для самих американцев. И в этом плане, конечно, они подходят избирательно к каким-то моментам. Скажем, поставщики цветных металлов могут являться значимой историей, поэтому они под санкции могут попасть гораздо позже. Но, правда, когда уже ничего не останется, я думаю, что и они вполне могут под данные санкции попасть. Так что здесь рассчитывать на какие-то лишние индульгенции не приходится».

Еще один примечательный момент. Под американские санкции попал бизнесмен Сергей Адоньев. Имя не слишком на слуху. Но он совладелец одной из крупнейших российских угледобывающих компаний «Элси». А в нее осенью вошел «Сибантрацит». Это крупнейший в России производитель металлургических углей и крупнейший в мире производитель антрацита.

С одной стороны, можно вспомнить, что против нашей угольной отрасли и так уже введены европейские санкции. С другой, на следующий день после введения американских санкций стало известно, что Адоньев выйдет из угольного бизнеса. А с третьей, основной рынок для компании, хотя бы по географическим причинам, — это Азия, напоминает директор в группе корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров:

Илья Макаров директор в группе корпоративных рейтингов АКРА «Наверное, порядка 90% у них экспортные потоки, учитывая географическое расположение компаний. Логично предположить, что большая часть экспорта идет на азиатские рынки. Азия, наверное, тоже достаточно широко представлена: Китай, Корея, Япония. На страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 73% доли экспорта».

Еще одно заметное событие недели — это сообщение Газпромбанка. Он попросил не использовать его счета для трансграничных переводов в долларах США. Это связано с отказом от сотрудничества американских банков-корреспондентов JPMorgan и Bank of New York, которые не стали дожидаться санкций против самого Газпромбанка. И еще относительно недавно казалось, что он останется нашим главным банком, через который бизнес проводит платежи за рубеж в долларах и евро. Но время показывает, что это меняется. Впрочем, альтернативы остаются, замечает генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Все-таки есть банки, которые до сих пор имеют долларовые корсчета, и у них есть и SWIFT, и все действует. Это альтернатива для того, чтобы такие транзакции осуществлять. Понятно, что таких банков не так много. Но как минимум тот же Райффайзенбанк, например. Есть еще несколько банков. Я так понимаю, что даже есть и среднего эшелона некоторые банки, у которых сохраняются такие возможности».

Наконец, еще одно примечательное сообщение. США признали ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией. Хотя если вспомнить сообщения декабря, то тогда сенаторы предлагали объявить «Вагнер» террористической организацией, но этого пока не случилось. Евгений Пригожин такие сообщения не раз комментировал. Один из последних комментариев: «Наконец-то теперь ЧВК «Вагнер» и американцы — коллеги. Наши взаимоотношения отныне можно называть «разборка преступных кланов».

А помимо этого, Пригожин написал координатору совета нацбезопасности США Джону Кирби письмо, в котором интересовался, может ли тот назвать преступления, которые совершила группа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию