16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 октября 2008, 15:21 Недвижимость

Строить дорогие отели в Москве стало нерентабельно

Лента новостей

Девелоперы отказываются от строительства элитных отелей в пользу гостиниц эконом-класса

Девелоперы, реализующие проекты по постройке отелей в Москве, в ближайшее время сосредоточат основные усилия на сегменте двух-трехзвездочных гостиниц, пишет газета «Ведомости». По мнению экспертов, строительство отелей высокого класса придется заморозить из-за падения спроса. Несмотря на то, что по данным комитета по туризму Москвы, количество гостей в столице за первое полугодие 2008 года выросло на 18% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, многие туристы предпочитают отели эконом-класса.

По данным представителя компании Colliers International Олеси Парпара, в среднем сегменте загрузка отелей в настоящее время сократилась на 2,6% по сравнению с прошлым годом до уровня 69,8%. Загрузка отелей высокого класса в сентябре упала на 5-6% с 72% до 68%. Вследствие высокой конкуренции на рынке инвесторы не могут компенсировать снижение загрузки отелей повышением цен, отмечает издание. В результате сроки окупаемости отелей увеличились до 5-7 лет для категории «4-5 звезд» и 6-10 лет для уровня «3 звезды». Ранее вложения в гостиницы возвращались за 4-5 лет.

Также необходимо учитывать, что в Москве осталось мало свободных площадок, пригодных для постройки отелей высокого уровня, ведь в данном случае географическое расположение гостиницы играет существенную роль, отмечает Парпара. Большинство пригодных для строительства отелей площадок в центре Москвы уже заняты офисами. Таким образом, инвесторы вынуждены использовать участки, расположенные между Третьим Транспортным Кольцом и МКАД, подходящие для постройки отелей классом в 2-3 звезды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию